今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

豚の生姜焼き、野菜クリームスープ、いただきます。

2010年08月31日 20時32分00秒 | ノンジャンル
今日で8月もおしまいですね。そういえば朝と夕方の暑さが弱くなってきたような気がします。今夜は野菜不足をたっぷりクリームスープで、スタミナを生姜焼きでいただきます。上のキュウリは、しぇ夫お手製のお漬けものです。


アジの南蛮漬け、カニ、しじみ汁、いただきます。

2010年08月29日 19時22分00秒 | ノンジャンル
今日はさっぱりした献立です。カニはおかずにはならないので、我が家では、ご飯の前に食べてしまいます。アジの南蛮付けはミックスハーブとお酢でさわやかな一品に仕上がりました。しじみ汁もしっかり身を食べて、夏をのりきらなくちゃ。

こちらは、昨日の「トマトすき焼き鍋」の残りをアレンジしたミートソース。やはりパスタのほうが落ち着きがよさそうです。


トマトすき焼き鍋、いただきます。

2010年08月28日 19時50分00秒 | ノンジャンル
今夜は暑気払いで鍋です。暑さには熱さをぶつけて対抗です。というのも、新製品に弱いしぇ夫がまたまた「何これ鍋のもと」を買ってきたからです。この「トマトすき焼き鍋」には、ミンチボールと豚肉とタマネギやブロッコリー、キノコを入れてグツグツ。見た目は「キムチ鍋?」ですが、食べるとデミグラスソースな味です。鍋にしては甘ったるくて、これをすき焼きというのはちょっと無理があるのでは・・・たくさん残ってしまったので、明日にでもトマトソースのスパゲティにアレンジするそうです。うん、そっちのほうが正しいかも。

こちらはおとといの夕食。野菜たっぷりスープとハムを切って炒めました。


鰯の煮魚、牛肉炒め、いただきます。

2010年08月22日 19時20分00秒 | ノンジャンル
夕方になると、今日の暑い一日をどうにか切り抜けたという安堵感でいっぱいですが、明日も明後日もやっぱりまた同じ位暑くなるんでしょうね。この暑さ、修行としか思えません。今夜は鰯の煮魚と牛肉炒めです。

日曜のお昼は野菜たっぷり焼きそばでキマリ!なのだ。


さんまの塩焼、冷奴、いただきます。

2010年08月22日 08時21分00秒 | ノンジャンル
今年のサンマは値段が高くなるらしいというニュースをどこかで聞いたしぇ夫、大好きなサンマが買えなくなってしまうのではないかと今から心配しきりです。今夜のサンマは冷凍もの。最近の冷凍技術は発達しているから、冷凍もんでもおいしいとしぇ夫は申しております。それと冷奴で暑い夜は十分ですよね。

コチラは土曜日のお昼ごはん。天ぷらはスーパーで買ってきたものす。トマトもアレンジするあたり、しぇ夫の直感レシピが活きていますね。麺もそうめんで、するする食べてしまいます。