しぇ夫によると、昨日の鯨の竜田揚げは、今夜の前哨戦だったそうです。もちろん本命はこちらのハリハリ鍋です。鯨の肉には時間をかけて下ごしらえしているので、とてもやわらかく、水菜もたっぷりといただきます。
わ~珍しい、鯨とサンマの竜田揚げです。鯨の竜田揚げは、遠い昔、給食で食べた記憶がかすかによみがえります。うん、こんな味だったと、思い出しながらいただきました。上の大皿は豚肉ともやしの炒めものです。
上等の鰻を買ってきたしぇ夫、今日はひつまぶしです。のりや白ごまや大葉など、こまかくきざんでトッピング。お茶をかけてもいけますが、私はそのままいただきました。
鶏肉をトマトソースで煮込んで、たっぷりのレタスと一緒にいただきます。粕汁で芯まであったまります。
じゃーん、私の大好きなウズラの卵が4つものっかった「あんかけ焼きそば」です。(焼きそばももちろん好きです)まず最初に一個。中盤で2個。最後に一個味わいました。もうそれだけでゴキゲンな気分。麺をおかずに、白いご飯はいつものお約束として付いてきます。(お味噌汁も・・・)左の小鉢は菜の花の辛し和え。左端は小いもとイカの煮物です。