今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

豚バラとナスのカレー、いただきます。

2023年03月31日 21時55分00秒 | 日記
冷蔵庫にあった食材でカレーにしました。
タマネギとニンジンも入れて、甘めの味です。ナスをしっかり焼いて最後に入れたので、ナスの甘味も加わって美味しくなりました。
キャベツのコールスローサラダは、インディアンというカレー屋さんで出しているのを真似てみましたが、なかなか近づきませんでしたー。なかなか難しいです。




キャベツと鶏モモのバターマスタードソテー、いただきます。

2023年03月30日 20時18分00秒 | 日記
NHK「今日の料理」に載っていた料理をつくってみました。鶏モモをしっかり焼いて、キャベツもやや焦がし気味に焼いて、バターとマスタードで仕上げ、最後に醤油を一サジ垂らして出来上がりです。マスタードと醤油の風味が美味しいので、ご飯が進んでしまいます。




白菜と豚バラのミルフィーユ鍋、いただきます。

2023年03月29日 22時01分00秒 | 日記
白菜と豚バラは、最強に相性が良いカップルかも。交互に丁寧に重ねていく工程が意外と楽しいです。ニンジンや椎茸も重ねて、鶏がらスープ・酒・生姜の千切りを入れフタをして弱火で20分。トロトロになったところで取り分けて、ポン酢や醤油でいただきます。旨みのハーモニーがたまりません。



ガーリックライス、きくらげの中華スープ、いただきます。

2023年03月27日 22時55分00秒 | 日記
昨夜のお肉は食べきれず、残しておきました。そこで今夜のメニューに再利用です。
お米をサフランを混ぜた水で炊き、刻みニンニク・塩胡椒で炒めて、刻んだ肉と合わせて出来上がり。一緒に添えてあるのは、これまた昨夜の付け合わせのポテト(^^)
スープは、タケノコ・玉子・絹さや・きくらげの中華風味でした。