今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

秋刀魚の塩焼き定食、いただきます。

2005年08月31日 21時08分51秒 | ノンジャンル


今夜はしぇ夫が飲み会です。
しぇ夫のお母上と協力して支度しました。と言っても、単なる焼き魚です。
魚はしぇ夫が買っておいてくれたものだし、レンジのグリルが焼いてくれました。
だってチン妻ですから。へへへ。


鯛あら煮、里芋の肉そぼろあんかけ、ポン酢和え、いただきます

2005年08月30日 18時52分37秒 | ノンジャンル

リクエストがあったので、今日のレシピを書いてみますが、ふう、シンドイ・・鯛あら煮:水200cc酒200cc醤油100ccみりん100cc、砂糖50gを大きめの鍋にあわせ、鯛のあら(湯通しで血合いをとっておく)を入れ、落し蓋をして10分。今回はあらが多かったので、2回にわけて中火で炊く。計20分。つけあわせのごぼうは、5センチ程度に切り、ふたつに割ってあらの下に敷き、あらの交換をしてもそのまま20分。里芋の肉そぼろあんかけ:里芋400gほど、皮をむき、塩もみしてぬめりをとり、やや固めにゆでる。ごま油で鶏ミンチ150gほどを炒め、水300cc、だし醤油少々、砂糖、みりん、醤油各大さじ1を加え煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。ゆでた里芋に、そぼろあんをかけ、ゆでたオクラをそえる。ポン酢あえ:油揚げ1枚をフライパンで表裏軽くこげめがつく程度焼き、ぱりっとさせ、細かく刻む。小松菜、えのきは軽くゆで、よく絞っておく。それぞれをよくまぜ、ポン酢であえる。

料理するよりレシピを説明する方が大変そうですね。でも、時間をかけて丁寧につくってくれているのがわかります。ごちそうさまでした。


タイ風グリーンカレー、いただきます。

2005年08月29日 19時02分08秒 | ノンジャンル

最近は随分便利になって、グリーンカレーの材料ひとまとめになったパックを売っておりこれを使った。カレーペーストとかココナツミルクとか、ハーブも入っている。あとは鶏肉と野菜を用意して刻んで炒めて煮込むだけ。簡単だけど、とにかく辛い。

わーい、私の大好きなタイカレーです。
タイ料理っておいしいですよね、タイ米だって大好きです。
ルーはサラサラしていて後から辛〜くなるけれど、爽快な辛さです。絶対残さず全部食べるわ!