鰻重、いただきます。 2009年01月31日 19時59分24秒 | ノンジャンル お芝居を見に出かけた帰り、いつものデパ地下で鰻を購入して、鰻重です。しぇ夫にとっては、時間が無い時の必殺メニューですが、見かけはゴージャスに見えるところがお得ですね。お吸い物をそえていただきます。
野菜を味わうスープと五目豆煮、いただきます。 2009年01月30日 21時45分17秒 | ノンジャンル 野菜をたくさんとれるようにがんばった「野菜を味わうスープ」と五目豆煮です。スープは、野菜の味がたくさんダシに出て、さっぱりまろやか、何杯でもおかわりできてしまいます。私はなんと2杯も、しぇ夫の母君もおかわりしてしまったほどです。ああ、おなかが苦しいです・・・
棒棒鶏、鯖の塩焼、菜の花の辛し和え、いただきます。 2009年01月29日 21時12分38秒 | ノンジャンル 棒棒鶏(バンバンジー)は、まわりの野菜と一緒にゴマ味噌タレで食べます。菜の花の辛し和えや鯖の塩焼も登場して、鶏肉、魚、野菜と今日のメニューはとてもバランスが二重丸ですよね。汁碗は、カブとマロニーちゃんの吸い物。汁のダシは、棒棒鶏のトリ肉をゆでたときのダシだそうです。どおりでおいしいと思いました。さすが!しぇ夫です。
牛ステーキ、ミネストローネ、さわやかサラダ、いただきます。 2009年01月28日 20時59分47秒 | ノンジャンル そろそろお肉が食べたいね~、しっかり「肉」って感じの・・・としぇ夫と昨日話していたら、本日の夕食、しっかりステーキでした。牛ステーキをお醤油を少したらしていただきます。ミネストローネも野菜たぷっりで、バツグンにおいしく出来ました。サラダはしぇ夫のヒラメキか、レモンと砂糖のドレッシングでさっぱり爽やかな口当たりのものになりました。
担々麺鍋、いただきます。 2009年01月27日 19時42分06秒 | ノンジャンル まろやかなごまの味わいとコクがおいしいピリ辛の担々鍋です。挽肉をたくさん入れて、野菜と豆腐を食べ、最後にラーメンを入れて、担々麺鍋が完成。あつあつの辛さが体をあたためてくれます。