今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

野菜を味わうスープと五目豆煮、いただきます。

2009年01月30日 21時45分17秒 | ノンジャンル
野菜をたくさんとれるようにがんばった「野菜を味わうスープ」と五目豆煮です。スープは、野菜の味がたくさんダシに出て、さっぱりまろやか、何杯でもおかわりできてしまいます。私はなんと2杯も、しぇ夫の母君もおかわりしてしまったほどです。ああ、おなかが苦しいです・・・



棒棒鶏、鯖の塩焼、菜の花の辛し和え、いただきます。

2009年01月29日 21時12分38秒 | ノンジャンル
棒棒鶏(バンバンジー)は、まわりの野菜と一緒にゴマ味噌タレで食べます。菜の花の辛し和えや鯖の塩焼も登場して、鶏肉、魚、野菜と今日のメニューはとてもバランスが二重丸ですよね。汁碗は、カブとマロニーちゃんの吸い物。汁のダシは、棒棒鶏のトリ肉をゆでたときのダシだそうです。どおりでおいしいと思いました。さすが!しぇ夫です。


牛ステーキ、ミネストローネ、さわやかサラダ、いただきます。

2009年01月28日 20時59分47秒 | ノンジャンル
そろそろお肉が食べたいね~、しっかり「肉」って感じの・・・としぇ夫と昨日話していたら、本日の夕食、しっかりステーキでした。牛ステーキをお醤油を少したらしていただきます。ミネストローネも野菜たぷっりで、バツグンにおいしく出来ました。サラダはしぇ夫のヒラメキか、レモンと砂糖のドレッシングでさっぱり爽やかな口当たりのものになりました。