いかそうめん、炒め物2種、いただきます。 2008年07月30日 21時50分46秒 | ノンジャンル 昨日のイカをさらに細かく切って、いかそうめんになりました。左はナスと豚肉の黒酢和え、NHKの「今日の料理」でやっていたそう。右は空心菜とイカゲソのにんにく炒めです。茎の中が空洞になっているので、空心菜(くうしんさい)と言うらしいです。へぇ〜と関心するも口はモグモグでした。
ナスとオクラの肉そぼろ炒め、いかフライ、いただきます。 2008年07月29日 20時11分21秒 | ノンジャンル わ〜きれいな食卓ですね。色鮮やかで華やぎます。それになんといっても、私の好きなイカリングがあるではないですか!やったー!肉そぼろは、ご飯にかけて、もりもりいただきます。
鉄板焼き肉、いただきます。 2008年07月28日 20時08分11秒 | ノンジャンル そろそろ来る頃かな〜と思っていたら、やっぱり来ました、焼き肉ジュージューです。毎日だと困っちゃいますが、たまにするのが良いですよね。野菜もたくさんのっけてね。
イカ3種とジンギスカン、野菜スープ、いただきます。 2008年07月26日 20時07分29秒 | ノンジャンル この前やったイカづくしをもう一度トライしたかったというしぇ夫、検査機じゃなかった剣先イカを2ハイ購入して、イカづくしの3種です。一つは衣を薄ーくした天ぷら。もう一つは酢味噌和え。最後はお刺身です。「イカは縦に切るのがミソ」だそうですが、チン妻は???中央のお肉は、ラム肉を焼いたジンギスカン風。野菜スープで野菜もとれて、栄養バランスの良い夕食でした。
鰻重、いただきます。 2008年07月25日 20時59分00秒 | ノンジャンル 昨日にする予定だった鰻が本日の夕食です。国産かどうか分かりませんが、食べる間際になったら、そんなのどうでもよくなってしまうのだ。しぇ夫はタレ多め、私は少なめでいただきます。