今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

豚キムチ鍋、いただきます。

2005年06月30日 20時02分56秒 | ノンジャンル

連日の猛暑の中、今晩は鍋料理です。暑い時に熱くて辛いキムチ鍋です。ふぅーふぅー言いながらいただきました。しぇ夫によると、キムチ鍋は普通、ニラを入れるのだけれど、それだとクセが強くなってしまうので細ネギ(わけぎ)に変えたところが、一工夫したところだそうです。ふぅ〜。ニラ入りは、それはそれでうまいのだけれど、うちは、88才の年寄りもいるので、あまりくどくならないように、ネギに代えたわけです。具は豚ばら、たら、他に白菜、もやし、えのき、白ネギ、豆腐、など。


(番外) 玄米と飯茶碗

2005年06月28日 07時23分09秒 | ノンジャンル
わが家では米食が中心で
昨年から広島産こしひかりの玄米を
取寄せ、都度精米して食している。
友人から絶対うまいからと紹介され
最初は半信半疑であったが、試してみると
びっくりするほど違いが分かり、納得。
以来、広島のこの店から送ってもらっている。

また、飯茶碗は、もと勤めていた会社の同僚が
退職して始めた陶房のものを最近求めた。
彼は、料理もよく手がけるので
実用的で手にしっくりなじむいい食器をつくる。


めかじきのソテー、いただきます

2005年06月27日 19時40分22秒 | ノンジャンル
夕方、借りてきたビリーワイルダーの名作「情婦」を見始めたら、
途中でやめるわけにはいかなくなった。
で、かみさんを迎えにいかなくてもいいし
(言い忘れたけど、しぇ夫は送り迎えの運転手でもある)
終わりまで見て、それから、やおら
めかじきをステーキ風にソテーして、一丁あがり。
付け合せのゆでじゃがいもはカレー味に。
もやし、ほうれんそう、えのき、をいため
ゆでたインゲンもとりあわせ。