今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

カニ玉、アジのさっぱり煮、いただきます。

2006年03月31日 20時19分47秒 | ノンジャンル


大きなカニ玉と、骨までやわらかく煮たアジです。アジを最初に焼いて、圧力鍋に昆布を敷き、すし酢や醤油、みりんなどであまずっぱく味を整えました。手間をかけたせいか、煮くずれもなく、昆布もおいしく食べられました。「アジのさっぱり煮」です。油揚げ、ぶなシメジをフライパンで焼いて、ゆでた小松菜を出し醤油であえたものがつけあわせ。


ソース焼きそば、たまごスープ、いただきます。

2006年03月29日 20時08分12秒 | ノンジャンル


ここんとこ、しぇ夫は日中のスケジュールがびっしりで忙しそうです。そんなわけで、今夜はしぇ夫にしては“手抜き”のメニューになってしまうかもしれない、ソース焼きそばです。でも、私はソース味が大好きなので大歓迎!こういうのも大有りですよね!キャベツの焦げたところがたまりません。たまごスープもおいしいぞ!ちなみにスープの中に浮かんでいるのは、カニカマです。


野菜と鶏肉の照り煮、さばの照焼き、いただきます。

2006年03月27日 19時56分50秒 | ノンジャンル


新ジャガとブロッコリー、骨付き鶏肉を甘辛く照り煮です。つやつやしておいしそうです。右はサバの照焼き。左はアボガドサラダ。このサラダにはワサビがたくさん入っているのですが、全然辛くありません。むしろさわやかな味です。ワサビは健康に良いというテレビ番組を見て、さっそくしぇ夫が挑戦しました。