大きなカニ玉と、骨までやわらかく煮たアジです。アジを最初に焼いて、圧力鍋に昆布を敷き、すし酢や醤油、みりんなどであまずっぱく味を整えました。手間をかけたせいか、煮くずれもなく、昆布もおいしく食べられました。「アジのさっぱり煮」です。油揚げ、ぶなシメジをフライパンで焼いて、ゆでた小松菜を出し醤油であえたものがつけあわせ。
このところのハードスケジュールがたたって、しぇ夫がグロッキー気味(日中遊び過ぎ?)です。というわけで、本日はしぇ夫の母君様と3人で外食でした。平日はめったに外食しないのですが、たまには良いですよね。
ここんとこ、しぇ夫は日中のスケジュールがびっしりで忙しそうです。そんなわけで、今夜はしぇ夫にしては“手抜き”のメニューになってしまうかもしれない、ソース焼きそばです。でも、私はソース味が大好きなので大歓迎!こういうのも大有りですよね!キャベツの焦げたところがたまりません。たまごスープもおいしいぞ!ちなみにスープの中に浮かんでいるのは、カニカマです。
最近、めっきり暖かくなって、そろそろ鍋もおしまいの季節です。今夜は、豚肉、トリのつくね、野菜をたっぷり入れた寄せ鍋です。そういえば鍋ものは久しぶりですね。
新ジャガとブロッコリー、骨付き鶏肉を甘辛く照り煮です。つやつやしておいしそうです。右はサバの照焼き。左はアボガドサラダ。このサラダにはワサビがたくさん入っているのですが、全然辛くありません。むしろさわやかな味です。ワサビは健康に良いというテレビ番組を見て、さっそくしぇ夫が挑戦しました。