今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

棒棒鶏、いかなごの釘煮、菜の花の辛し和え、いただきます。

2011年03月22日 20時09分00秒 | ノンジャンル
今夜は、キュウリのぱりぱり感がおいしい棒棒鶏です。小皿は菜の花の辛し和え。新聞の上にのっているのは、イカナゴの釘煮。さっき炊きあがったばかりです。解禁当初のはずいぶん小さかったイカナゴくんたちも、春が近づくと大きくなってきて、りっぱな釘煮ができました。今時分はご近所のあちこちからイカナゴを炊く匂いが立ちのぼります。


カニ玉、いただきます。

2011年03月20日 19時19分00秒 | ノンジャンル
今回の地震では、チン妻の両親ともに福島県の出身で、東北地方には親戚もたくさん。なかなか連絡も取れない状況で心配でしたが無事だけは確認できました。この一週間テレビから聞こえて来る避難所の方達の声は、昔、田舎でじっちちゃんとばっぱちゃんがしゃべっていた懐かしい東北弁の響き。この寒さの中、がまん強くじっと困難に耐えている姿に胸が締め付けられる思いです・・・。

しぇ夫がご飯をつくってくれている日々も平穏であればこそ、いろんなことを考えながら感謝の気持ちをたいせつにしようと思います。今日はまん丸お月様みたいなカニ玉です。冷凍しておいたカニをほぐして、下にしいたレタスと一緒にいただきます。明日は町内会で募金活動をしに行ってきます。


ちゃんぽん鍋、レバニラ炒め、いただきます。

2011年03月03日 21時52分00秒 | ノンジャンル
しぇ夫のちゃんぽん麺好きは、もともとラーメン大好きからきています。昔、学生のときよく食べていたラーメン屋さんの野菜たっぷりのタンメンがおいしかったと話を聞いたことがあります。今夜は鍋スタイルでいただきます。レバニラ炒めはサブメニューです。