今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

鶏と白菜のうまみ煮、いただきます。

2023年06月28日 18時38分00秒 | 日記
今日も蒸し蒸しする一日でした。何かさっぱりしたものがよいかなぁと思ったのですが、シェ夫から、鍋にしないかと提案。暑くないの?と聞くと、熱々の鍋を冷まして食べるのだそうです。なるほどアリかも。

またまた、困った時のコウケンテツさんの動画です。鶏肉と白菜をカットして、ニンニク2カケを潰しておきます。塩 小さじ1/2・酒 小さじ1/4・水 500mlと鶏肉を鍋に入れて強火で煮立ててアクを丁寧に取ります。そこへ白菜を鶏肉の上に重ねて敷き詰め5分煮て、白菜の芯の部分がしっかり汁に使っているか確認し、醤油とみりん 大さじ1と1/2づつ・ごま油 大さじ1を入れて、弱火で15分煮込みます。最後にハルサメを入れて、醤油と塩で味を整え、食べる直前に黒胡椒をふって出来上がりです。

夕方早めに作っておいて、冷ましていただきました。これなら暑い日でも鍋もOKですね。