今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

青椒肉絲、カレイの煮付け、いただきます。

2008年10月31日 20時16分00秒 | ノンジャンル

ここんところ、お魚&野菜炒めセットが続いています。メタボ対策でお肉を避けると、どうしても魚と野菜料理中心になりますよね。ヘルシーでよいけれど、もうじき、しぇ夫の「肉食べたい」が出て来ると思います。

おかず焼きそば、五目ヒジキ煮、カブのとろとろ汁、いただきます

2008年10月29日 20時44分14秒 | ノンジャンル

「これはただのあんかけ焼きそばではないぞ、“おかず焼きそば”だから、麺より具が多いのだ。だからご飯が必要なのだ」と作りながら説明するしぇ夫。どう見てもあんかけ焼きそばですが・・・と言いかけたところ、なんと!私の大好きなウズラの卵がたくさん乗っているではないですか!!やった〜!おかず焼きそばバンザイ!
五目ヒジキでご飯も食べて、カブのとろとろ汁でまったりします。

炭火焼、いただきます。

2008年10月28日 20時41分15秒 | ノンジャンル

昼間に炭を買いに行き、昨年の七輪を引っ張りだして、一年ぶりの炭火焼ざんまいです。まずは、ネギや椎茸、ジャガイモを焼いて、次に焼き鳥、最後に待望のサンマです。サンマの姿は、したたり落ちた油が燃えてその煙で真っ黒ですが、炭火焼き特有の香ばしい味がして、ひと手間かけたかいがありましたね、しぇ夫。


穴子丼、肉じゃが、いただきます。

2008年10月27日 19時35分18秒 | ノンジャンル

昨日の日曜、岡山県の牛窓というところに行ってきたので、そこで焼き穴子を買ってきました。錦糸玉子ものせて穴子丼です。穴子のアタマをお茶パックに入れて、ご飯と一緒に炊いているので、ダシがきき、炭火の香りもして香ばしい味です。肉じゃがもあって大満足な夕食でした。