今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

チキンカツ、トムヤムクンアレンジ、ヒジキ煮、いただきます。

2007年08月31日 20時16分13秒 | ノンジャンル

今夜のメインはもちろんチキンカツですが、脇役もしっかり固めた強力コンビネーションのような夕食です。チキンカツは、中にチーズと大葉をはさみ揚げ、マイルドな仕上がり。右下のトムヤムクンは、当然昨夜の残りを、野菜の具などを変えてしぇ夫流にアレンジ。さわやかな辛さのスープとなりました。右端のヒジキ煮で海産物類を補い、左下の梅干しは、チン妻の実家で漬けたものです。

ナシゴレンとトムヤムクン春雨、いただきます。

2007年08月30日 19時59分35秒 | ノンジャンル

「今夜は、エスニックにする。」私が朝出かける時のしぇ夫の発言です。これまたアジア〜ンなメニューですね。インドネシアのナシゴレン。要は炒飯。タイの有名なトムヤムクン。私はパクチーは好きな方なので、これは早く帰ってこなくちゃと決意しました。トムヤムクンは、辛味を抑えていますが、すっぱく爽やかな風味が暑さを忘れさせてくれます。ナシゴレンは、「うまいっ!」と即声に出してしまったほど、私の好きな辛さとおいしさです。上にのっている目玉焼きがお子様っぽいけど、これがまた辛味と合うのよ。ナシゴレンおいしいぞっ!ぜひまた食べたい一品です。
トムヤムクン春雨は月曜にテレビでやっていたのがうまそうだったので、レシピ通り再現しました。たまたま大振りのお頭つきえびがスーパーで安かったこともあって。ナシゴレンは、多分本場のものとは似て非なるものでしょうが、サンバルという辛み調味料が手に入ったので、ネットを参考にやってみました。好評でなにより。

まるでチン妻ごはん、いただきます。

2007年08月29日 20時17分54秒 | ノンジャンル

今日は不穏な天候の中、しぇ夫は昼間はゴルフ、夜は飲み会というハードスケジュールです。夜ごはんはチン妻がスーパーで会社の帰りに何かお惣菜を買って来ることになっていたのですが、ゴルフから帰って来たしぇ夫が買っておいてくれました。というわけで、今夜は珍しく全部スーパーのお惣菜を並べたもの。たまにはこんな夕食もありということで、母君様と一緒にいただきます。

牛丼と鴨南蛮、いただきます。

2007年08月28日 19時46分06秒 | ノンジャンル

昨日テレビで牛丼の作り方を見たしぇ夫。さっそく試してみたくなったらしく、今夜は牛丼セットです。セットというのは、鴨南蛮そばも付けているからだそうで、そんなセットあるかなと不思議に思いつつ、いただきます。牛丼の味は「目指せ吉野屋」がテーマだったらしく、かなり近づいています。手前の卵も、それっぽいし。吉野屋と大きく違うのは、牛肉が掘っても掘っても出て来るところ。吉野屋のは表面に敷いてあるだけのような感じですが、お肉の量では勝っていますよ。もちろん、お味もおいしく、生卵でごまかすのはもったいないので、私は卵無しで食べました。