グリーンカレー、いただきます。 2008年06月30日 23時01分00秒 | ノンジャンル タイカレーです。私は、この辛くて甘くてちょっとすっぱいのが好きですが、しぇ夫の母君様は「辛すぎるのよ〜」とちょっと敬遠気味でした。タイ料理などの南国の食べ物は、いろんな味がして懐かしいような不思議な気分になります。一度旅行してみたいです。
マグロの酢豚風、玉子スープ、いただきます。 2008年06月29日 21時20分55秒 | ノンジャンル マグロをデパ地下で購入。酢豚の豚肉の代わりに、マグロを揚げて酢豚風です。一見普通の酢豚ですが、豚肉よりあっさりしているので、ぱくぱく食べられます。特に今日のは、パイナップル入りなのが私にとって高得点です。酢豚には絶対パイナップルが入っていて欲しいのだ。スナップえんどうは、今夜のおまけですね。
スキヤキ、いただきます。 2008年06月28日 21時55分55秒 | ノンジャンル 上等のお肉を買っておいたということで、すき焼きです。肉じゃがでもいいのではないですか?と提案したところ、あっけなく却下。しぇ夫の中では、肉じゃがよりもすき焼きの方が上位にあるようです。ともあれ、小鉢に玉子を割り入れて、いただきます。
鮎の塩焼、鳥手羽とジャガイモ、いただきます。 2008年06月27日 21時41分55秒 | ノンジャンル 本日新装開店したスーパーで鮎が安く売っていたそうで、一人2尾づつの塩焼です(ちなみに養殖だそう)。鮎は一年を通してそんなに食べる機会が無いだけに、ありがたくいただきました。鳥手羽とジャガイモは、いつもの定番。あさりのお味噌汁もおいしく、和食の夜ご飯でした。
豚肉の生姜焼き、いただきます。 2008年06月26日 20時31分47秒 | ノンジャンル 生姜焼き定食です。「ニシン蕎麦と親子丼のセットと生姜焼き定食、どちらが良いか」と聞かれ、「どっちもいいから答えられません。しぇ夫が決めてください」と夕方電話で会談し、生姜焼きに決まりました。ニシン蕎麦は明日かな。