今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

鮭のちゃんちゃん焼き、いただきます。

2007年05月31日 21時51分55秒 | ノンジャンル


今日は、新しい鍋に挑戦です。「ちゃんちゃん焼き」。北海道に旅行した時に見たことあります。鮭と北海道の野菜を、たっぷり味噌でぐつぐつ煮詰めながら食べる、ちょっと変わった鍋です。甘味噌なので、何にでも合いますね。ちょっと焦げた端っこもおいしくて、ご飯との相性もばっちりです。


ピーマンの肉詰め、サバの水煮と大根、いただきます。

2007年05月30日 20時11分17秒 | ノンジャンル


ピーマンの肉詰めです。お子様用の定番ですが、大人が食べてもやっぱりおいしいです。これって、何故か外食レストランには無いメニューだなぁとふと気づきました。ハンバーグは必ずあるのにね。右上は、サバの水煮の缶詰を、白菜、ジャガイモ、大根で味付けし直したもの。さっぱりとした口当たりで、缶詰とは気がつきませんでした。このアレンジはかなり成功かもよ。


豚の生姜焼き、だし巻き玉子、いただきます。

2007年05月27日 20時31分54秒 | ノンジャンル


今夜のおかずは、豚肉の生姜焼きにすることは決まっていましたが、台所で何か思い詰めている様子のしぇ夫。「どうしたのですか?」と尋ねると、「どうも一品足りない・・・」
そこで追加されたのが、ターサイとモヤシの炒め、出し巻き玉子です。おかげで、バランスのよい献立になりましたが、食べることにホント真剣なしぇ夫さんなのでした。