イカと里芋の煮物が食べたくなったシェ夫、これでつくってごらんとyoutubeのレシピ紹介動画を私に見せ、セッセとメモしました。
-----------------------------------------------------------
イカは、下処理して輪切りにカット。里芋も皮をむいて一口大にカット。
ショウガ一欠片を千切りして、砂糖 大さじ3・醤油 大さじ2・酒 大さじ2・ダシ 小さじ1・みりん大さじ2・水 50ccを入れて鍋で煮立たせ、イカを煮る。イカの身が白くなり火が通ったら、一旦鍋から取り出す。鍋に残されたつゆの中に里芋を入れて、ヒタヒタに水を加え、落し蓋をして、アクを取りながら15分煮こむ。イカを鍋に戻して里芋と一緒に2〜3分煮て、そのままさまして味をしみわたらせる。
-----------------------------------------------------------
結構美味しく煮えて、私は大満足です。ポトフはシェ夫からのリクエスト。冷奴は私が食べたかったので、用意しました。