![](https://green.ap.teacup.com/okawari/timg/middle_1172658516.jpg)
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今日は、「ありもん大処分大会」だそうです。あまった大根と鶏肉とタコを圧力釜でやわらかく煮て、あまりもんのブロッコリーを添えています。常備しているジャガイモとニンジン、タマネギとウインナーでクリームスープ。お揚げを少し火で炙ってカリカリにし、細かく刻み、菊菜のおひたしとポン酢であえています。あまりもんで、これだけ出来れば上等ですよね。
春かと思ったら、冷たい空気におもわずコートのボタンをしっかり締めてしまう一日でした。
あつあつの鴨なんそば、サーモンのバターソテー、たこ酢です。鴨のちょっとギトギトした油が体をしっかり暖めてくれるようで、鴨はやっぱり寒い時にいただくのが一番おいしく感じます。
スープカレーは、久しぶりです。カレーというと、カンタンに作られるイメージがありますが、このスープカレーは、鶏肉は圧力釜で柔らかく下煮して、茄子などの野菜は素揚げするなど、下ごしらえが結構たいへんです。しぇ夫に感謝感謝です。