今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

さんま、大根の蕗味噌あんかけ、ほうれん草のお浸し

2007年02月28日 19時26分44秒 | ノンジャンル
今夜もちん妻は遅くなりそうなので、代わってアップします。春先のさんまはもちろん冷凍さんま。でも近頃は冷凍技術が進んでるので、解凍したものでも十分美味であります。大根はふろふき風ですが、あんに先日いただいた蕗味噌をたっぷり使って、肉味噌にしたのがミソ。ほろ苦甘く・・想像しただけでもうまそうでしょ。あ、これは手前ミソ。失礼。

湯豆腐(いつものタラや豚肉も)

2007年02月27日 19時09分33秒 | ノンジャンル

ちん妻は月末で残業。夜遅くの帰宅です。ひとり用の鍋を用意したので、帰宅してから同じものを食したのですが、ブログまでは手がまわらなかったようで、一日遅れで「しぇ夫」こと私めがアップします(青い字での書き込みの時は私)。毎日ご覧いただいている方が何人もおられると思うと、一日あいてしまうのがどうも気になりまして・・。さて、そうは言っても(もったいをつけるほどでもなく)献立は今夜も手抜き。ありものの豆腐、野菜と、タラ、豚肉をいれての鍋でした。

大根煮、クリームスープ、菊菜のポン酢あえ、いただきます。

2007年02月26日 20時04分53秒 | ノンジャンル


今日は、「ありもん大処分大会」だそうです。あまった大根と鶏肉とタコを圧力釜でやわらかく煮て、あまりもんのブロッコリーを添えています。常備しているジャガイモとニンジン、タマネギとウインナーでクリームスープ。お揚げを少し火で炙ってカリカリにし、細かく刻み、菊菜のおひたしとポン酢であえています。あまりもんで、これだけ出来れば上等ですよね。


一口鴨なんば、サーモンのソテー、たこ酢、いただきます。

2007年02月25日 19時38分10秒 | ノンジャンル


春かと思ったら、冷たい空気におもわずコートのボタンをしっかり締めてしまう一日でした。
あつあつの鴨なんそば、サーモンのバターソテー、たこ酢です。鴨のちょっとギトギトした油が体をしっかり暖めてくれるようで、鴨はやっぱり寒い時にいただくのが一番おいしく感じます。