冷蔵庫のパーシャル室で豚のヒレ肉が出番まだですかーと待ってるので、今夜は酢豚になりました。野菜も今あるもので全部揃いそうです。
タマネギ・ニンジン・タケノコの水煮・ピーマン・パイナップルを一口大にカットして、ニンジンはレンジで3分チンしておきます。甘酢あん用に、水・ケチャップ・酢 大さじ2づつ、砂糖・醤油 大さじ1づつ、鶏がらスープの素 小さじ1/2を合わせておきます。と、ここまでは私がやって、後はシェ夫の出番です。
豚肉を一口大にカットして、片栗粉をまぶして油で揚げて、野菜と炒め合わせます。事前に用意しておいた甘酢あんで煮からめて、片栗粉を溶いたのと合わせて出来上がりです。色鮮やかな美味しい酢豚ができました。シェ夫のご協力感謝します!