鯛のアタマがスーパーの魚売り場に並んでいたので、あら炊きにしようとシェ夫。私は魚料理の経験がほとんど無く、またまた教わりながら挑戦です。ドキドキ。
鯛のカシラにサラッと熱湯をかけて、裏と面両方ともに身を白くさせます。これは臭みとりのため。酒 カップ1・醤油とみりん カップ1/2づつ・砂糖 大さじ2を合わせ、鯛と一緒に鍋へ。ひたひたになるまで水を足します。洗ったゴボウも鍋のすみっこに並べて、最後に落し蓋代わりにアルミフィルム(穴を開けて)かぶせ、コトコト中火で10分煮ます。途中、様子を見ながら火加減を調整します。
こわごわでしたが、なんとか彩りよく出来上がりました。副菜は、アスパラガスの塩焼きです。これ、NHKの取説ショーで紹介されていた、オイルをまぶして塩を振り、蒸し焼きするだけの美味しい食べ方だそうです。ちょっと焦げてしまいましたね_。ちなみに、私は、鯛の目玉はやっぱり食べられません・・・