浅草でのお昼御飯はてんぷらにしました。天健さんです。お昼ですが、まずはビールで乾杯。サッポロラガービールのラベルって、なんとなく好きなんだなぁ~。あ、このお漬物、すごく美味しかったです。もう一皿食べたいぐらい。運ばれてきた掻き揚げ丼は、どんぶりのふたが閉まらないほどボリュームたっぷり。イカや海老、いろんな野菜のがっしり大きい掻き揚げが、しっかりと汁につかって、ご飯の上に乗っかっています。タレがかかってるからか、全体の色は濃い目。「全部食べられるかしらん…」と思ったけど、完食してしまいました。
1階はカウンターに小上がりのテーブル席が3つ、昔ながらの天ぷらやさんという感じ。カウンターには常連さんらしき人々、御主人と世間話。パンフレットには、池波正太郎や永井荷風が通ったお店と書いてありました。 ごちそうさまでありました。