いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

フヨウの花とゴーヤジュース

2016-09-10 00:05:57 | 料理

畑ばあさんも昨日で畑作りが一段落して、後は種まきをするだけに漕ぎつけました。

種まきは、まぁ~楽と言えば楽な作業でチャチャチャと出来るので、

ここまで来れば終わったも同然、「いや~やっと間に合った~!」と安堵しています。

後は、時間のある日に今年最後の草刈りを何回かするだけ。

そうこうしてる内に、秋の気配が少しずつ濃くなって来るんだろうな~。

・・って、昨日も今日も朝晩ひんやりして秋の足音が聞こえてますけどね。



好きな夏の花の1つフヨウの花が、家の3か所でたくさん咲きました。

こんなに増やすつもりじゃなかったけど、種を植えたら見事に発芽した為に、

捨ててしまうのも勿体ない…などと思ったのがことの始まりでした。

(大部分の苗は捨ててしまったけれど)



それにしても、地植えにすると大きくなるのも早くて、

大きくなるにつれて花の数もビックリするくらい付きますね~。

暑い日も、この優し気なピンクの花を見ると少しホッとします。



さて、暑い盛りに次々と出来てくる野菜の1つに、ゴーヤがありますね。

今年もグリーンカーテンにもしましたし、畑に3本植えた物も上出来です。

そうなると、消費し切れず冷蔵庫に収納するにも限りがあって・・・・

さぁ~どうしましょう~。。。と、頭の痛いところです。



ゴーヤがグリーンからオレンジ色に熟れてくるのって意外と早くて、

気が付いたら熟れすぎて弾けて落下していることも珍しくなくて、

子まめに収穫しないと間に合わないわけですが、

そうすると、どうしたっておのずと持て余し気味になるわけです。



そこでジュースにすると、思った以上に沢山消費出来るので無駄にすることなく、

身体にも良さげな美味しい飲み物を、毎日飲めることに気が付きました。

今から~2.3年から我が家はゴーヤジュース愛飲一家になっています。

ゴーヤと言えば、まず炒め物のチャンプル、酢の物、お浸し風にもしますが、

1度の料理でそんなに大量に使えるわけでもないし・・・

その点、ジュースなら1日2回だって飲めるので嵩を減らすのに持ってこい!なのです。



ゴーヤ1本の大きさによっては2本ではなく、小さ目のものだと3本使うことも!



ゴーヤの量と牛乳の量によってはジュースと言うよりスムジーっぽくなりますので、

もっとサラリと飲みたい場合は牛乳の量を増やすと良いかもです。



バナナと蜂蜜と牛乳で思うより飲みやすいジュースになりますので、

余っているゴーヤがあったら1度お試しになってみてはいかがでしょうか。

クックパッドで検索すると、リンゴを入れたり、カルピスを入れたりいろんな作り方が一杯ありますよ。

ゴーヤは高血圧、高コレステロール、高血糖などの改善につながったり、便秘の改善、予防などの効果があるとか、

その他にも美肌効果も期待できるとかで・・・中々優れもののようです。







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏のある日 | トップ | お誕生日ディナー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ!! 斬新な! (pochiko)
2016-09-14 00:38:05
ゴーヤジュースですか。
こんなに黄色くして捨ててしまったゴーヤ数え切れずでした。
生った生った、あちこちに5本くらいずつ押し付けましたよ。
そうですか、ゴーヤジュースとは思いつかなかったです。
確かに黄色くなると苦みも少なくなりますし
種の周りの赤いのなんて甘いですよね!
まだまだ生ってるゴーヤ、切っては塩水に浸けて
水洗いし水を切って冷凍してました。
今度作ってみますね^^
返信する
お試しあれ! (azami)
2016-09-14 20:58:29
pochikoさん、こんばんは~。
次から次へと出来るゴーヤをどうしたもんかと・・・
サイト巡りでジュースを作るのに辿り着いて。
これ、中々イケるんですよ~。
ちょっと見逃すとすぐに黄色くなり始めるし、
熟れ過ぎて気が付いたら地面に落ちてることも度々ですよね~。
熟れかけや熟れ切ったゴーヤはジュースにした時、
苦味は殆ど無くなるし、
ちょっとゴーヤの香りはするものの、甘くて美味しいジュースになります。
ぜひ、1度お試しあれ!

ゴーヤ、こんな風に使える状態に切ってから冷凍しているんですね。
私も持て余し気味の分をいくらか冷凍にして、
ゴーヤの季節じゃ無い頃に食べようと思います。
メモメモ
返信する
フヨウは・・・ (Micchii)
2016-09-19 18:51:47
僕が住んでいる集落では良く見かける夏の花です。
アメリカフヨウが多いですが、スイフヨウも少し見れます。
大きいものは田んぼの近くなどでたくさんの花をつけて
いるので遠くからでもよく目立っています。
黄色く熟したゴーヤでジュースが作れるなんて思っても
見ませんでした。
熟すと苦みがなくなるなんてちょっと信じられません
けどね。
バナナと蜂蜜と牛乳と合わせるとなると体にもかなり
良さそうですね。
機会があれば試してみたいです。
バニラアイスなどついでにトッピングしてみようかな。
そしたら、僕も女子力アップ間違い無しですねぅ(^^ゞ
返信する
ゴーヤジュースにバニラアイス (azami)
2016-09-20 22:26:53
Micchiiさん、こんばんは~。
Micchiiさんの方でもフヨウを植えているお家って多いんですね。
我が家のはただのフヨウですけど、アメリカフヨウが多くて、
スイフヨウなども見られるのです。
私はまだそのどちらも本物を見かけたことが無いのですよ。
特に、スイフヨウの色が変化する様を見てみたいんですけどね。
そうそう、大きく育ったフヨウは花がたくさん付いて、とても綺麗で目立ちますよね。
熟れたゴーヤは本当に苦味がほんの少しになって、
更に、バナナと蜂蜜、牛乳を一緒に混ぜるので、
随分飲みやすくて美味しいジュースになるのですよ。
まぁ~意外でにわかに信じがたい飲み物かもしれませんけどね。
もし、熟れたゴーヤが手に入ったら、1度チャレンジしてみてください。
わぁ~バニラアイスをトッピングですか~!?
そうしたら、もう~お店のジュースみたいに美味しくなって、
病みつきになっちゃいますよ!
(カロリーが心配になるところですけど)
その提案こそが、Micchiiさんの女子力の高さを表しているかも~。ウフフ
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事