秋が日に日に深まる今日この頃ですね~。
落ち葉がクモの糸にぶら下がって、風にユ~ラユラしていました。
今日は冷たい雨が朝から降り続いて、こたつでテレビには持って来いです。
が、こたつに長い時間入ってグダグダしているのも疲れちゃったりしますよね。
・・・ってことで、ブログ編集などと、お気に入りサイトへ行ったり来たりしてました。
誰がムシャムシャ食べたのやら・・・
残された網目模様が可愛らしい。
さて、もう~随分前のことになってしまいましたが、9月23日彼岸のお墓参りの帰り道に寄った、
JAの産直市場で偶然見つけたカボチャたちなんですが
このなが~~い方は、【宿儺カボチャ】(すぐなかぼちゃ又はすくなかぼちゃ)という品種。
岐阜県高山市丹生川町の特産品であり伝統野菜なんだそうです。
それというのも、この珍しいかぼちゃを初めて見たのは、ぐりさんのブログでした。
azami地方では、丸い形のカボチャしかみたことが無くて驚いて見せて頂いてたので、
それと同じカボチャが売られているのを見て、これは買いだ!と即決でした。
JAの店員さんはこのカボチャに付いてよくご存じで
私が「これ、飛騨地方の方のブログで見たんですよ」と言うと、
丁寧に説明を聞かせてくれたのでした。
下側のヒョウタン形のカボチャは【バターナッツかぼちゃ】です。
南アメリカ原産で、海外から入って来た品種ですが、
西洋カボチャの仲間では無くて、植物分類上は日本カボチャと同じ仲間だそうです。
食べ方はスープにするのが一番美味しいと、JAの店員さんに教えて貰ったので、
我が家でもカボチャスープにして頂きました。
宿儺カボチャは煮物にして、どちらもとても美味しかったです。
普段には殆ど買わない(買えない)くらいの高級品の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」も、
とてもお手頃価格で売られていたので、これをゲットしない手は無いと、
もう~何年振りかの最高に美味しいブドウ、思い切って2房お買い上げしました。
ついでに、ピオーネも!
大粒で甘みが強くて、間違いない美味しさでした。
来年の秋のお彼岸にも帰り道で絶対に買おうね~と話しました。
オマケ写真、毎年彼岸のお墓参りの頃、田んぼの畦という畦に咲く、
彼岸花にクロアゲハが来ていました。
もう2つオマケ写真です。
☝☝ 我が家でたくさん採れたカボチャをたっぷり使ったケーキと、
妹お得意のケーキ、濃厚なチョコレートとナッツが病みつきになる美味しさのブラウニー。
読書の秋、収獲の秋、そして、我らが食欲の秋ですね~。