今日も仕事はお休みでした。
明日からの仕事はかなり精神的にキツくなりそうなので、今日はたくさん栄養を摂ろうと思いました。
そこで、鶏のムネ肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケの炒め物を作りました。
ソースは、ケチャップに酒、醤油、砂糖にたっぷりの酢、そしてコンソメを混ぜ合わせたものです。
寒い時期は根菜を炒めたり煮たりしてたくさん食べると躰の芯から温まる感じがします。
これからの時季は、自炊が生活の楽しみになります。
おととい、会社の研修で同業者10人ほどと会いました。
高齢者介護業界の専門職にも少しずつ男性が増えていますが、おとといの研修は私以外は全て女性でした。
しかも平均年齢はおそらく六十歳を超えているベテラン揃い。
皆、タフなやり手ばかりですが、同時に日々の苦労を語ってくれて、「大変なのは自分だけじゃないんだ…」と、癒やされるモノがありました。
根菜料理とベテラン同業者。
いずれもじっくりとした味わいが癒しの肝のようです。
明日からの仕事はかなり精神的にキツくなりそうなので、今日はたくさん栄養を摂ろうと思いました。
そこで、鶏のムネ肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケの炒め物を作りました。
ソースは、ケチャップに酒、醤油、砂糖にたっぷりの酢、そしてコンソメを混ぜ合わせたものです。
寒い時期は根菜を炒めたり煮たりしてたくさん食べると躰の芯から温まる感じがします。
これからの時季は、自炊が生活の楽しみになります。
おととい、会社の研修で同業者10人ほどと会いました。
高齢者介護業界の専門職にも少しずつ男性が増えていますが、おとといの研修は私以外は全て女性でした。
しかも平均年齢はおそらく六十歳を超えているベテラン揃い。
皆、タフなやり手ばかりですが、同時に日々の苦労を語ってくれて、「大変なのは自分だけじゃないんだ…」と、癒やされるモノがありました。
根菜料理とベテラン同業者。
いずれもじっくりとした味わいが癒しの肝のようです。