味噌汁は朝しか飲まないのですけれど、毎朝一杯分の味噌汁を作るのは面倒くさいので、一度に三杯分の量を作って余った分は鍋ごと冷蔵庫にしまっておくのです。
そして翌朝、その味噌汁を飲んでみると、作った直後よりかなりしょっぱく感じて、時にはお湯を足すこともあるのです、、、もしかしたら、具材が味噌汁の水分を吸い込むために、汁自体の塩分濃度が高まるってことなのかな?と思ってみたり。。。
もしそうなのであれば、前の晩に具沢山の薄い味噌汁を作っておけば、翌朝、丁度いい塩梅の味噌汁になるわけで、減塩にも繋がるということになりますよね。
具材の種類や切り方によっても、大きな違いが現れるかもしれませんね、いろいろ試してみましょ。
そして翌朝、その味噌汁を飲んでみると、作った直後よりかなりしょっぱく感じて、時にはお湯を足すこともあるのです、、、もしかしたら、具材が味噌汁の水分を吸い込むために、汁自体の塩分濃度が高まるってことなのかな?と思ってみたり。。。
もしそうなのであれば、前の晩に具沢山の薄い味噌汁を作っておけば、翌朝、丁度いい塩梅の味噌汁になるわけで、減塩にも繋がるということになりますよね。
具材の種類や切り方によっても、大きな違いが現れるかもしれませんね、いろいろ試してみましょ。
煮物は 一旦 冷まさないと 出汁が具材に滲みないンだって・・・。
まっ お湯を足す分には モーマンタイですケド。
うすーい味噌汁を作ってみる。