湯豆腐を食べたあとに残るもの、それは出汁をとった昆布です。
この残り昆布を捨ててしまうのはもったいない、まだまだ使い道があるのです。
用意するものは、残り昆布・梅干・タクアン・削り節
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/11/d23318e181a2e919a8e8553ce8c647b7.jpg)
昆布とタクアンを細く切ったら、材料を全部合わせて叩くのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/32906a469cefc074072413cc4a3bb31b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/aa/9a8974fc49ac6112805a6e0ac6ebaca8.jpg)
最後に山葵ふりかけをパラッと塗して、美味しいあての出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a6/9e5115927074aa30baf9f035ac3190b9.jpg)
そのまま食べても、麺類の薬味としても美味しいですよ。
タクアンの代わりに紅生姜を刻んでもいいかもです。
想像の翼(by花子)を広げないとボケ老人になっちゃいますからね。
この残り昆布を捨ててしまうのはもったいない、まだまだ使い道があるのです。
用意するものは、残り昆布・梅干・タクアン・削り節
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昆布とタクアンを細く切ったら、材料を全部合わせて叩くのです。
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最後に山葵ふりかけをパラッと塗して、美味しいあての出来上がり。
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そのまま食べても、麺類の薬味としても美味しいですよ。
タクアンの代わりに紅生姜を刻んでもいいかもです。
想像の翼(by花子)を広げないとボケ老人になっちゃいますからね。