マスオさんと娘とのゴルフ練習が終わった後、お昼ご飯をどこで食べようかとなって、あれこれ思案橋ブルース・・・
前日、娘が職場の上司に「永野のなんとか茶丸?という名のお蕎麦屋さんが美味しい」と教えてもらったということが頭に浮かび、「昨日の蕎麦屋の名前、たろっぺ茶屋って言ってなかった?」と聞くと「そうそう、そう言ってた」となって、「じゃ、そこ行こう」ということに。
鹿沼の奥地に向けて40分近く走りやっと到着、7・8組のお客さんが順番待ちをしていました。
30分以上待って通されたのは、囲炉裏の間、一気にスローライフの世界にワープします。
マスオさん達に「自在鉤」の使い方を教えたり、火箸で炭をいじっているうちに、頼んだ料理が順番に運ばれてきました。
まずは、「ウグイの唐揚げ」、一般的には「アイソ」とか「ハヤ」と呼ばれている川魚です。
次に「野菜天」、これ、天ぷらの芸術でしょ
そしてメインの蕎麦が運ばれてきました、マスオさんと娘は「わさび蕎麦」、葉わさびが乗っていて、これが「チョー効くー」と娘がシャウトしてました。
私は大もり蕎麦を
美味しさ一杯、お腹一杯、幸せ一杯のひとときとなりました。
前日、娘が職場の上司に「永野のなんとか茶丸?という名のお蕎麦屋さんが美味しい」と教えてもらったということが頭に浮かび、「昨日の蕎麦屋の名前、たろっぺ茶屋って言ってなかった?」と聞くと「そうそう、そう言ってた」となって、「じゃ、そこ行こう」ということに。
鹿沼の奥地に向けて40分近く走りやっと到着、7・8組のお客さんが順番待ちをしていました。
30分以上待って通されたのは、囲炉裏の間、一気にスローライフの世界にワープします。
マスオさん達に「自在鉤」の使い方を教えたり、火箸で炭をいじっているうちに、頼んだ料理が順番に運ばれてきました。
まずは、「ウグイの唐揚げ」、一般的には「アイソ」とか「ハヤ」と呼ばれている川魚です。
次に「野菜天」、これ、天ぷらの芸術でしょ
そしてメインの蕎麦が運ばれてきました、マスオさんと娘は「わさび蕎麦」、葉わさびが乗っていて、これが「チョー効くー」と娘がシャウトしてました。
私は大もり蕎麦を
美味しさ一杯、お腹一杯、幸せ一杯のひとときとなりました。