旧(アイマスな)駄目人間の溜り場

(アイマスにはまってる)駄目人間の駄目な毎日。の跡地。

コーヒーの基礎知識

2011-07-04 12:26:46 | 
食の教科書のシリーズの一つ。まんまのコーヒーの本。
A5サイズの8割以上がカラーページで、写真や図を非常に多用している。
内容はといえば、それこそまんまのコーヒーについての入門的な本。

植物としてのコーヒーのこと、収穫後から焙煎するまでの流れ、
コーヒーの焙煎について、軽くではあるが、方法を紹介し、手焼きの方法についても言及。
それからメジャーな淹れ方、ペーパー、ネルのドリップ、フレンチプレス、サイフォンについて、
有名店の店員さんからのアドバイス入りで紹介し、
その他の、器具やカップ、アレンジコーヒーや、アイスコーヒーの淹れ方にも言及。

淹れ方の次は、コーヒーの主要な産地について。
国別に15か国以上、主要な産地の気候や、メインの品種、その地でのコーヒーの歴史、
特徴などが紹介されている。

さらには、コーヒーの雑学として、コーヒーの歴史、日本での受け入れられ方、
最近の認証コーヒーについてとか。

本当に入門な役割の本として、極めてわかりやすく、コーヒーについての知識が紹介されている。
とりあえず、コーヒーに興味のある人はこれ読めば大体大丈夫なんじゃないか、というくらい。
ものすごくわかりやすいし、手広い。

タイトルに偽り無しの本当にそのまんまの本でした。
それこそ教科書のような。

最新の画像もっと見る