たけのこ料理は、作ってもすぐ食べてなくなる我が家。
自分ちに竹藪でもない限り
買うか、もらうかしないと、口には入りません。
今年は裏年なので少ないとか言ってた人がいましたが
いつもお世話になっている方が
たくさんくださったので
今年は美味しくいただくことができました。
が!
コロナのおかげでお客様が皆無に近い状態、
旬の美味しさをお客様に提供することができなくて悲しい~
まずは食材が無駄にならないように調理する毎日です。
今回は【たけのこチンジャオロース】を作りました
材料は・・・
にんにく・ピーマン・たけのこ・焼きかまぼこ
味付けは・・・
塩・味の素・酒・みりん・薄口しょうゆと砂糖少々です・
隠し味にナンプラーを少し入れています。
ナンプラーは少し入れるととってもコクが出ますが
入れすぎると鹹いので要注意です。
もう一品
【たけのこの南蛮漬け】
小麦粉まぶして油で揚げて、三杯酢に漬けます、
少し砂糖を多めにして甘くしました。
今日はこれらを入れた、私手作りの”お惣菜パック”を
近所の会社の皆様に買っていただきました。
日持ちに限りがあるので、早速買っていただけて感謝です。
夜ごはんのおかずに
一心のお惣菜・・・私が作ったものですが
パック詰めにして、お持ち帰りはいかがでしょうか?
今日は、6種類入りで1.000円(税込み)でご購入いただきました。
しばらくいろんなお惣菜作ってみようと思います。
一心の女将が作るお惣菜
気になる方がいらっしゃいましたら
配達はできませんが、買いに来てくださいませ
出来たらお電話1本入れて来て下さるとありがたいです。
尚、お惣菜は選べません
私にお任せくださいませ
宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)
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