ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

一心菜園再び

2021年05月10日 | チャレンジ!なんちゃって

 

一度植え付けた【きゅうり】が枯れてしまいました

 

原因はわかりませんが

枯れたものは仕方ないので

また、新たな苗を買ってきました。

 

今度はちゃんと育ちますように・・・

 

一心菜園再び: うわじまの魚 食べにきてやんさいや! (sblo.jp)


一心菜園

2021年04月18日 | チャレンジ!なんちゃって

 

今年も、小さな畑を耕して

きゅうりとしし唐を植えました

 

 

 

昨年はなぜか実がならなかった【きゅうり】。

夏、暑すぎて【しし唐】は枯れた・・・

 

鍬で耕して、元肥もちゃんと入れて

石灰も撒いたし、マルチもOK!

 

「植えたばかりのこの時期は

夜がまだ寒いから 袋をかけておきなさい」

 

と、教えてくれてのは、近所のゴーヤ先生。

 

ゴーヤ先生=近所のご主人=私の野菜作りの先生

 

袋もね・・・

ゴーヤ先生んとこみたいに畑が広いと

空の肥料袋がいっぱいできるんだけど

我が家の畑は猫の額

 

だから、私はいつも猫砂の袋や

犬の餌の袋です

 

 

捨てるのは簡単ですが、

捨てる前に、使えるものは何でも利用しましょう。

 

 

 

小さい畑ですが、

いろんなものが植わっていますよ。

 

ミント・パセリ・三つ葉・山椒・大葉

 

まだしばらくは、青物が採れ放題です。

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


なんちゃって柚子胡椒

2020年08月06日 | チャレンジ!なんちゃって

 

柚子胡椒を作ってみました

 

コレです

 

材料です・・・

 

柚の皮(冷凍ストック)

青唐辛子(ししとうが少し赤くなったもの)

 

材料からして、”なんちゃって”ですね

 

 

私が育てているししとう。

 

連日の暑さのせいでしょうか・・・

そんなに収穫しないうちから

少し赤く色づいてきました。

 

赤いと言ってもししとうです、辛くないと思い

天婦羅で食べてみました。

 

 

な、なんと!唐辛子のような辛さでたまげた

 

しばらくの間、口の中がヒリヒリ

 

あと1個ある、赤味がかったししとう・・・

お客様に出すわけにいきません。

でも、捨てるのももったいないので

ダメ元!冷凍の柚の皮もあるし・・・

 

柚子胡椒にチャレンジです

 

ししとう1本に合わせて、柚を刻んですりつぶし

みじん切りしたししとうを合わせます。

すりつぶしたところへ”塩”投入です。

 

見た目は、やや黄色いですが

食べてみたら、柚が効いた柚子胡椒です

 

おお~なんちゃって柚子胡椒完成~~

 

さて・・・何につけたら美味しいですかね