ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

なんちゃって柚子胡椒

2020年08月06日 | チャレンジ!なんちゃって

 

柚子胡椒を作ってみました

 

コレです

 

材料です・・・

 

柚の皮(冷凍ストック)

青唐辛子(ししとうが少し赤くなったもの)

 

材料からして、”なんちゃって”ですね

 

 

私が育てているししとう。

 

連日の暑さのせいでしょうか・・・

そんなに収穫しないうちから

少し赤く色づいてきました。

 

赤いと言ってもししとうです、辛くないと思い

天婦羅で食べてみました。

 

 

な、なんと!唐辛子のような辛さでたまげた

 

しばらくの間、口の中がヒリヒリ

 

あと1個ある、赤味がかったししとう・・・

お客様に出すわけにいきません。

でも、捨てるのももったいないので

ダメ元!冷凍の柚の皮もあるし・・・

 

柚子胡椒にチャレンジです

 

ししとう1本に合わせて、柚を刻んですりつぶし

みじん切りしたししとうを合わせます。

すりつぶしたところへ”塩”投入です。

 

見た目は、やや黄色いですが

食べてみたら、柚が効いた柚子胡椒です

 

おお~なんちゃって柚子胡椒完成~~

 

さて・・・何につけたら美味しいですかね

 


太れる幸せ

2020年08月05日 | 蒸し菓子

 

実家でサンキラの葉をもらって来ました。

 

お料理の敷き葉に使いますが、

 

今日のお昼休みに、コレを作りました

 

完成品です!

 

表面がでこぼこになってしまったけど、

味が悪くないから、結果オーライ

 

実家の父が、こうして私のために葉を取ってくれるのも

あとどれくらいかな~なんて思う年齢になりました。

 

親じゃなくてもそうなんですが、

いつまでも元気で居られるとは限らないので

毎日を大事に生きたいと思います

 

だから・・・

 

美味しいものは、食べたいときに

必ず食べると決めました

 

太る元気があるのは、幸せな事です

 

 

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/