ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

バナナジャム

2021年03月31日 | フルーツ

 

鬼北町で栽培されてる

高級国産バナナをご存じですか?

 

その名も・・・

 

スマイル・イン・バナナ

 

 

あっ!この写真のバナナ・・・

「熟れすぎてるじゃないか」と思いますよね

 

私が、わざわざ社長さんにお願いして

なるべく熟れたバナナを届けていただくんです

 

なぜなら・・・

この高級バナナを・・・

 

 

ジャムにするからです!

 

 

熟れてないバナナって、【芋】みたいなんですよね~

 

当店では、これで高級ジャムを作るわけです

 

 

惜しげもなくトントン切ります。

レモン果汁など、柑橘果汁を全体に回りかけ

砂糖をまぶします。

鍋に入れて、火にかけます。

 

 

りんごジャムなどは、30分~1時間置きますが

バナナはすぐに炊き始めます。

 

40分くらい煮ればOKかな・・・

 

バットに入れて、粗熱を取ります。

 

密封容器に小分けして、冷凍保存します。

 

必要なだけ解凍して使います。

 

しっかり密封できていれば

風味は変わりません。

 

 

 

 

 

当社HP内に、ママのキッチン『飯点菜厨房』を開設しました。

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高野豆腐

2021年03月23日 | お惣菜

 

久しぶりに食べたくて、作ってみました

 

まずは出来上がり

 

 

 

これは、私の大好物の一つ

戻した高野豆腐は、まるでスポンジですが

 

でも・・・子供のころ、母が作ってくれた記憶はない

高野豆腐なんて、給食に出よったろうか・・・?

 

じゃ、私はどこでこんなおいしいものを

好きになったんやろうか・・・?

 

祖母の家に行ったときにでも煮物を食べたか?

料理上手だった祖母の味を覚えとるのかも

 

今では、自分で美味しく作れます

 

とはいっても、買った品の袋に

丁度いいお出汁の分量が書いてあります。

今回、この通りに作りました。

 

 

 

ちょっと甘めだったけど

とっても美味しくできました

 

あっと言う間に食べて終わりました

 

 

木の芽・・・山椒ですが

我が家に木があるんですよ。

高野豆腐にチョンと乗っけて食べたら

見た目にも緑の新芽がきれいですし

香りが良くて、美味しかったです

 

このような悪の強い【春の芽吹き】の野菜たち。

【ふきのとう】【タラの芽】【山椒】など

何時から食べられるようになったのか・・・

あまり好きではなかったのにな~

 

このようなものが美味しいと感じる年ごろになった

と言うことですかね・・・

 

 

 

 

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手作りはいいな~と思う

2021年03月18日 | 焼き菓子

 

りんごと焼き芋でケーキ焼きました

 

題して【いもtoアップルケーキ

 

 

冷蔵庫の中でくすぶってたりんごさん、

出番ですよ

 

焼き芋はね、夕べお店の前に売りに来たんですよ、

焼き芋屋さんが

 

温かいうちに食べたし、今日のお昼にも食べたけど、

おじさん、おまけしてくれたので

まだ大きいのがあるんです

 

デザートにリメイクしてみました

 

りんごと芋はバターとグラニュー糖で焼きますよ~

カップケーキの分量で作った生地を流し入れました。

 

蓋をして極弱火で15分くらい焼いたかな?

 

ひっくり返して、また蓋して7~8分

 

 

甘~い香りがただよってきた~

 

うまく焼けたから切り分けて、温かいうちに食べました

 

これはまずまずの出来

 

冷まして、生クリームホイップして乗っけたら

もっとおいしそう~

 

んー、

”カロリーは気にしないのがお約束”

ということで、お願いします

 

でも、自分が作ると甘さ控えめにできるので

ここが手作りのいいところだと思います。

 

 

【いもtoアップルケーキ】でした

 

 

 

 

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大根の味噌漬け

2021年03月14日 | お惣菜

 

この前いただいた大根。

 

いただいたのもたくさんでしたが、

冷蔵庫内のストックもまだあったので

スが入りかけてたのもあり、

からすみ粉で味付けした炒め物や

 

少し水分を取って、切り干し大根風に煮たり、

 

カクテキキムチを素から作ってみたり・・・

 

やはり、日持ちさせる大量消費方法は

 

【つけもの】

 

最後の大根は、しっかり塩漬けして

しっかり重石をかけて

一晩水分を切って

 

味噌漬けに仕込みました。

 

昔からいろいろな野菜で漬物を手作りしますが、

味噌漬けはよく作ってました。

 

手間はかかるけれど

長い期間保存ができ、美味しく食べられるので

子供たちも大好きでしたよ。

特に息子は、人参の味噌漬けが好きで

丸かじりしてました

 

今回は大根。

大根は味が染みるのに1週間くらいかかるかな

出来上がったら、またUPしますね~

 

 

 

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大根はレパートリーが広い

2021年03月07日 | お惣菜

 

これも旬のもの・・・

 

そろそろ、畑の大根が葉を切られ

が入る前に使い切らなければと、

大根をたくさんいただいたのはいいのですが、

どんどんいただくので、

冷蔵庫内の『待機組』にが入ってしまってて

私得意の炒め物に

ね?よく見ると

白くが入ってるのわかります?

 

干して切り干し大根にしようか・・・と思ったけど

思いついたのが、この間の雨の日だったので

・・・干すのはやめました。

 

鶏肉を少し入れて、普通にごま油で炒めました。

こんな場合の味付けはいつもコレで

『【自家製ぶり子のからすみ】の粉』です。

 

仕上げに、すりごまとパセリの粉をふりかけました。

 

ご飯のおともに、とても美味しくできました

 

枯れたり、痩せたり(笑)

頭(とう)が立ったり、熟れ過ぎたり、

煮過ぎた、焼き過ぎた、

固い、柔らかい、

量あり過ぎる~

 

「もう捨てるしかないのかな

 

って思う食材をリメイクして、美味しく変身させて

無駄にしませんっていうのが、あたしのぽりしー

 

若くしてお嫁に来たので

板前の主人にいろいろ教えこまれました

「食材は無駄にするな」

「なんにでも作り替えよ」と・・・

 

これからもそうしますよ

 

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賄い

2021年03月05日 | マイマンマ

 

賄いで、シチューを作りました。

まずは完成品

 

 

予約のお客様の献立で使うホワイトソースを作ったので、

 

野菜は別に煮て

久しぶりにシチューを作ってみました

 

手間なようですが、そんなに時間がかかるものではなく、

添加物などが入らない分、安心安全に作れます

 

濃い・薄いも自由ですし、おいしくできました!

 

ホワイトソースは、冷凍保存ができるので

多めに作って、小分けして冷凍しておくと便利です。

 

グラタン、ドリアなど、

あっという間に一品作れます

 

 

 

 

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頂き物はいいな~って話

2021年03月01日 | 頂き物

 

まだ肌寒い先月・・・

お客様に差し入れいただきました

写真は2本だけど、袋にいっぱいあったんです

 

まだ熱々で、食べるなら今でしょ!

ってことで、

ちょうどお昼時だったこともあり、

仕事の合間に、スタッフみんなでおいしくいただきました

 

焼き芋なんて久しぶり~

なかなか自分で買わないですもんね

食べたら太る・・・という先入観があるから・・・

 

みんな、1本食べておなかいっぱ~~い

とか言ってたけど、

私は1本食べて、まだ食べれそうでしたよ~

 

 

】じゃなくて

】こっちか…

 

 

そして後日、これもまたお上品な頂き物

 

ありがたやな~

おいしい物ばかり頂いて。

 

”女の子”の心を鷲づかみする【いちご大福】

 

これもね、当日中に食べなきゃ

いちごの水分が出ちゃうんですよね

 

1個・・・いや、もう1個・・・

おいしいな~って言いながら、2個目に手を出したけど

 

】これでいいのか?

】こっちやろ… 私よ…自分を戒めよ

 

 

 

 

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