ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

粗挽き米粉のクッキー

2015年06月09日 | 焼き菓子

 

お米がたくさんあるんです。

炊いて食べればいいじゃない?ってことなんですが

お菓子にできないかと思って、粉にしてみました。

ミルで挽いたのですが、ちょっと粗めになりました。

 

今の時代、なんでもネット検索すれば

色々知ることができて便利です

 

米粉を使ったお菓子・・・粗挽きなので焼き菓子がいいな

 

ということで、米粉クッキーを作ることにしました

 

-----材料-----

(分量はクックパッドを参考にさせていただきました)

 

米粉・白餡・マーガリン・小麦粉・塩

60g・100g・40g・40g・少々

 

-----作り方-----

 

マーガリンと白餡と塩を混ぜます

 

小麦粉を混ぜ、米粉も混ぜます。

 

よく混ざったらまとめてラップで包みます。

 

麺棒で薄くのばして、冷蔵庫で冷やします。

 

包丁で切れるくらいに固くなったら5mm幅くらいに切ります。

生地を薄くのばして焼けば棒状になるし

丸や四角に整えればその形のクッキーが焼きあがります。

170度で15分~30分焼きます。細長くすれば時間は短くてOK。

 

粗く挽けた米粉の食感が、コリコリしていい結果になりました

白餡が入ってるので、砂糖は使いません。

白餡のおかげかな・・・?さくさくの食感で美味しいです

 

 

 

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