ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

一心は料理屋ですが・・・

2020年03月30日 | 焼き菓子

 

春の陽気に誘われて、

お客様の足が宇和島に向いてくれたら嬉しいのですが・・・

 

料理屋に宴会が無いというのは

私達も何して1日をやり過ごせばいいのか?

 

宴会は無いにしても、

食事に来てくださるお客様はいらっしゃるので

仕込みだけは毎日しっかりしています

 

今日は大将が変わったカニを仕入れてました。

毛ガニを少し小さくしたような感じでした。

お魚ブログに画像アップしてるようですので

こちらを見てみてください。

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

さて、先週はワカ(よ)メがパン作りに目覚め、

仕事の合間(合間の方が多いくらい)に

色々作ってました。

 

【チョコパン】

 

 

【カマンベールチーズ入りパン】

 

 

私も何か対抗馬を出さねば・・・

 

パンは、ワカ(よ)メに任せて

私は美味しいクッキーを焼きました

 

 

私達・・・太る一方です

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)
http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

 

 


ほうれん草のキッシュ

2020年03月28日 | マイマンマ

 

 

 

大きく育ち過ぎたほうれん草をいただきました。

茎が伸びすぎて太くなってるものの

お料理するには問題なし!

 

私はこれを卵液に入れて、【キッシュ】にしましたよ

 

 

上にかけてるのは、これも自家製タルタルソース。

 

小さいけど少し深めのフライパンで焼くと

厚みができて食べ応えがありますし、

薄く焼くよりふわっと仕上がります

 

野菜はたくさん摂りたいものですが

生野菜だと食べる量に限度があるので

温野菜にしたり、炒めて何かに混ぜたりすると

たくさん摂れてGood

 

年をとってくると、美味しいのも大事だけど

身体に良い食べ方が先に思いつきます。

 

コロナに負けないで元気に頑張りましょう。

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)↓↓

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 


ロールキャベツ VS お焼き

2020年03月26日 | 饅頭

 

この前、道の駅で買ったキャベツで作った

【ロールキャベツ】

まずは出来上がり

 

今回の味付けはあっさり系で仕上げました。

ブイヨン・濃厚ソース・ケチャップ・醤油と砂糖と塩は各少々隠し味程度

 

 

キャベツが大きかったので

具をたくさん詰めても余裕~

 

 

対するワカ(よ)メは、【お焼き】に挑戦!

まずは出来上がり

 

焼きたてアッツアツはチョービミ~

 

 

ちゃんと皮から作りますよ~

 

具はほうれん草のみそ炒め。(これは私作(笑))

 

具をもちもちの皮で包んで焼きます。

 

両面弱火でこんがりと

 

できあがりました~

 

お店が静かなので、こんなのばかり作ってますが

テイクアウト用に一心メニューの商品化も思案中(笑)

 

まずは腕を磨いてるところです

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)↓↓

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 

 


嫁と姑のお菓子バトル

2020年03月23日 | パウンドケーキ

コロナ君の影響で、

お客様が9割減です

 

 

「どうしよう・・・

 

と、考え悩んだところで解決する問題ではないので

 

私と若おかみ=ヨメは、この機会にお菓子作りの腕を上げます

 

 

なんやらちまちまこねてると思ったら

 

こないだは【塩パン】を作ってた

 

「初めて作りました~

 

とか言ってたけど・・・”わりと”おいしかった。

 

ちょっと褒めたら、次は【ピザ】作って焼いてた

 

これも”まあまあ”おいしかったから

 

めっちゃ褒めたら、次は【菓子パン】焼いてんの。

 

焼き立て食べた(か)らおいしかった(笑)

 

な~んて、意地悪な姑みたいな事書いてますけど

 

本当は仲良くやってるんですよ

 

 

で、私も今日は休日だったので

 

【パウンドケーキ】など焼いてみました

 

ほうれん草をペースト状にして混ぜて1種

 

コチラはバナナ&チョコ

 

 

 

歓送迎会時期なのに

 

お菓子作りの腕が上がるほど時間があるなんて

 

寂しい3月でした。

 

ちなみに・・・

 

私が作るぜんざい・饅頭・羊羹などの手作り和菓子は

 

お店のメニューに入れてます

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)↓↓

http://issin-oyamakara.sblo.jp/