ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

柿のコンポート

2023年10月28日 | 冷製菓子

今回のデザートは

【柿のコンポート】です

 

知り合いから柿をいただきました。

 

丁寧に下処理をします。

 

1個の柿を8〜10個に切り分け皮を剥いて

形よく面取りもします。

 

鍋に入れて煮ますが、

今回は氷砂糖で煮てみようと思います。

 

上白糖なら、今までの勘で適当な量がつかめますが

氷砂糖を使う!という割には量がわかりにくいです。

最初から計りでgを計ればいいんですけどね

いつも適当なことやってる私

今回もぶっつけ本番でやりました

 

柿なので(素材が固い)、

崩れる心配はほぼないと思われますが、

約20分が、私が作るコンポートの

お約束時間です。

素材にもよりますが、これ以上煮ると

崩れる可能性があります。

 

20分煮て、冷まして

一晩漬け込み味を含ませます。

 

 

甘さも丁度良かったです。

でも…

 

次に作っても同じ味になるかどうか?

が、私の雑なところです

 

 

 

 

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普通に作ってもダメなんだ

2023年10月06日 | 焼き菓子

先日仕込んだブランデーケーキ🍰

4日寝かせました。

 

かなりシロップを含ませたので

多すぎなかったか?気になっていましたが

どうでしょうか…?

 

 

やはり下の方に溜まってしまいますね。

ケーキ生地がもっとしっかりしていた方が

良かった気がします。

小麦粉で作ったから少し軽すぎると言うか…

本当は強力粉なのかもしれない。

 

普通に作ってブランデーシロップをかければ良い

と言うもんではないようです

最初からブランデーケーキを焼く用に

材料も準備しなくてはね〜

私の“結果オーライ”やいつもの“適当”では、

本物の美味しさには近づけません。

 

そして大事なお味は?

 

もう少しブランデーが多くても良かったです!

 

まだまだ私は勉強の身、

今回は初めて作ったので

まだブランデーもたくさん残ってることだし、

近いうちにリベンジしたいと思います

 

ブランデケーキって、

見た目ではそうとわかりませんよね。

目の前にした時の香りで初めてわかります

…私は。ですが。

 

 

 

 

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ブランデーケーキを仕込みました

2023年10月02日 | 焼き菓子

前々から作ってみたかった【ブランデーケーキ】

ようやく仕込みました

 

まずパウンドケーキを焼くのですが、

焼き上がったらブランデー入りの

シロップをたっぷりかけるんです!

それで数日間冷蔵庫で寝かせます。

パウンドケーキは固くならないように

焼く際に天板に水を張って

蒸し焼きにしたので、バッチリだと思います

 

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ブランデー・黄ザラメ・水・少し塩🤏で

ブランデーシロップを作ります。

しっかり煮詰めて出来上がり。

 

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只今冷蔵庫で昼寝中なので

出来上がり公開はまた後日

 

 

 

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