ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

どがい・ど・おかし

2016年07月30日 | 冷製菓子

 

ある日、娘が言ったのです。

 

「○○のお菓子屋さん お母さんの好きなケーキ無くなってた

製造中止なんかな~?」

 

フルーツでトッピングもされてなく

シンプルなケーキで美味しかったのですが・・・

あれが無くなったとな?

 

めったにケーキなど買いに行きませんが

好きなものが無いと聞くと寂しいもの・・・

 

じゃ、作ってみましょう!

 

で、似たような感じに作ってみました。

わたくしのオリジナルケーキに名前をつけるとしたら?

と考えてみました

【どがい・ど・おかし】

 

 

昨日作ったバナナケーキをベースに

生クリームとサクサククッキーを使いました。

 

 

娘「まじ うまっ!

 

孫も・・・「うまっ

 

手作りは楽しいです食べる人の笑顔も見えます

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 


定番!バナナケーキ

2016年07月19日 | 焼き菓子

 最近、定番になってきました。

 

バナナケーキ(パウンド)

 

------------------------------------

 

夏のバナナはすぐ熟れてしまいます。

パウンド型は100均の紙製を使いました。

 

1箱にバナナ1本当て、

1箱はリンゴのワイン煮を使います。

 

170度で30分焼きます。

ほら、この通り

 

手前味噌ですが、美味しく焼けました

このバナナケーキを使って

もう1品、ケーキを作るつもりです

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 


てぃらみす

2016年07月09日 | 冷製菓子

 

 

【手抜きてぃらみす】作りました

 

 

カステラは市販のもので

コーヒーでなく、あまりもののココアを浸み込ませ

絞りだしたらいいだけの生クリームも買いまして・・・

クリームチーズに生クリーム少し混ぜて、カステラに乗せ

 

 

 

残った生クリームを上にズーラズーラ乗っけて・・・

 

 簡単!超手抜き!時短!

でも、美味しく仕上がったから・・・

まぁ、いいっか

 

 

市販のものばかりで甘くなりました

 

手作り菓子は手間もかかりますし、

場合によってはコストも上がります。

 

それでも自分で作るメリットは・・・

 

甘さが調節できるところです

普段はそう思って作っています。

カロリーって、大事な問題です

 作っておきながら・・・反省

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin