ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

菜の花とささみの和え物

2020年04月18日 | お惣菜

 

今日はお天気が良い土曜日・・・

お店前の市営駐車場には

入ってくる車が全くありません

朝からとっても静かです。

全国の観光名所もこんな感じなのでしょう。

普段人が溢れかえってるところが

こんな状態なのでしょうから

宇和島が今、静かなのは当たり前です。

 

全国の飲食店が、テイクアウト商品やお弁当を作って

少しでも売り上げを・・・と必死になり頑張っておられます。

宇和島と東京のような都会とでは

買っていく人口も違うので

お弁当が売れるかどうかはわかりませんが、

 

当店もお店のメニューにある物なら、お持ち帰り用に

パックに詰めることもできます。

 

刺身

煮魚・焼き魚

鶏唐揚げ(骨なし・骨付き)

天婦羅各種(キス・海老・野菜・盛り合わせ等)

定食もパック詰めにしてお持ち帰りできますので

お気軽にお申し付けくださいませ。

 

 

さて、冷蔵庫の中の食材を無駄にしないため

女将の毎日お惣菜作り・・・

今日作ったのは

【菜の花とささみの味噌マヨネーズ和え】

 

菜の花のつぼみが、冷蔵庫の中で開花してしまいました

 

さっと湯通しして、茹でたささみと合わせて

味噌マヨネーズを作って和えました。

 

 

夜ごはんのおかずに

一心のお惣菜・・・私が作ったものですが

パック詰めにして、お持ち帰りはいかがでしょうか?

イメージとしてはこんな感じです。

↑写真は昨日買って下さった方への詰め合わせ。

 

一心の女将が作るお惣菜

5~6種類入りで1.000円(税込み)。

気になる方がいらっしゃいましたら

配達はできませんが、買いに来てくださいませ

その際は女将が作るお惣菜とご指定下さい。

出来たらお電話1本入れて来て下さるとありがたいです。

尚、詰めるお惣菜は選べません

私にお任せくださいませ

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


女将のお惣菜持ち帰りできます

2020年04月17日 | お惣菜

 

たけのこ料理は、作ってもすぐ食べてなくなる我が家。

自分ちに竹藪でもない限り

買うか、もらうかしないと、口には入りません。

 

今年は裏年なので少ないとか言ってた人がいましたが

いつもお世話になっている方が

たくさんくださったので

今年は美味しくいただくことができました。

 

が!

コロナのおかげでお客様が皆無に近い状態、

旬の美味しさをお客様に提供することができなくて悲しい~

 

まずは食材が無駄にならないように調理する毎日です。

 

今回は【たけのこチンジャオロース】を作りました

 

材料は・・・

にんにく・ピーマン・たけのこ・焼きかまぼこ

味付けは・・・

塩・味の素・酒・みりん・薄口しょうゆと砂糖少々です・

隠し味にナンプラーを少し入れています。

ナンプラーは少し入れるととってもコクが出ますが

入れすぎると鹹いので要注意です。

 

もう一品

【たけのこの南蛮漬け】

 

小麦粉まぶして油で揚げて、三杯酢に漬けます、

少し砂糖を多めにして甘くしました。

 

 

 

今日はこれらを入れた、私手作りの”お惣菜パック”を

近所の会社の皆様に買っていただきました。

日持ちに限りがあるので、早速買っていただけて感謝です。

 

夜ごはんのおかずに

一心のお惣菜・・・私が作ったものですが

パック詰めにして、お持ち帰りはいかがでしょうか?

 

今日は、6種類入りで1.000円(税込み)でご購入いただきました。

しばらくいろんなお惣菜作ってみようと思います。

 

一心の女将が作るお惣菜

気になる方がいらっしゃいましたら

配達はできませんが、買いに来てくださいませ

出来たらお電話1本入れて来て下さるとありがたいです。

 

尚、お惣菜は選べません

私にお任せくださいませ

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


たけのこdeおやつ

2020年04月16日 | 揚げ菓子

 

たけのこをたくさんいただきました

たけのこ大好き家族なので、チョーうれし~

 

 

早速たけのこ料理・・・何種類か作ってみましたよ

 

今日はたけのこおやつをアップします

 

まずは出来上がり

【たけのこドーナツ】

 

柔らかい部分をミキサーにかけます。

少し食感が残るくらいが、後で食べた時に楽しいです

 

小麦粉・砂糖・塩・卵を加えてよく混ぜ、

スプーンですくって、フライヤーに入れます。

 

両面しっかり揚げて出来上がりです。

 

仕上げに砂糖を少しまぶしたら

ドーナツっぽくなります

 

小麦粉とたけのこの割合によって、生地を固くして

丸い”わっか”になるように形成してもOK。

 

相変わらず私のレシピは適当なので

今回は柔らかい食感のドーナツになりました。

 

でも、美味しかったので結果オーライ

 

次は美味しいたけのこのお惣菜をアップします

 

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

 


いつもの あてずっぽ

2020年04月11日 | マイマンマ

 

今日の賄いごはん

 

【パエリア】

 

銅鍋で炊きました。

鍋の深さがあるので、ネットで調べた分量ではダメだと思い

(ネットのレシピはフライパンだった)

水加減を勝手に調節したので

ご飯がうまく炊けるか心配でしたが

しっかり炊けててGoodでした~

 

鍋の底に少しおこげも出来て、美味しかったですよ

 

土鍋・銅鍋・鉄鍋・フライパン

なんででもできそうです。

問題は”水加減”ですね・・・

 

今日も 分量”あてずっぽ” で作った、私の賄い料理

 

大成功

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/