ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

甘さマシマシのバナナパウンド

2023年09月18日 | パウンドケーキ

 

いや~

ここのブログ・・・いつから更新してないん?

 

お菓子は時々作ってますのに

写真撮ってないんか?

ただ、ブログサボってるだけなんか?

 

私の手や頭が回らんなったら

一心のブログも終わりやと思いますので(悲)

・・・今はブログが時代遅れなんやとおもいます

もうしばらくお付き合いください

 

今日はお休みなので、久しぶりにバナナケーキ

 

混ぜて焼くだけ

あっという間に焼けましたよ

うちのオーブン、優秀

 

味見用に・・・

 

焼きたてなので味は良いが・・・(手前味噌)

ちょっとぱさぱさしとるかな~?

バナナが入ってないとこやけんかも?

バナナは大きい型に全部入った後の残り生地だったせい?

 

 

 

私の焼き菓子は甘さ控えめ・・・

私がその方が好きなので、いつもそうする。

でも、もうちょっと甘くても良かった

なので、シロップをかけます

 

こうなりました

 

テッカテカ、ツッヤツヤになりまし

甘さもマシマシですよ

 

明日からまた、お店のメニューに加わります

 

 

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バナナケーキとプチ送別会

2023年01月31日 | パウンドケーキ

 

 

 

今日はバナナケーキ焼きました

 

焼き上がりです

すっごくいいにおい~ウフッ

 

若女将のお友達が食事に来てくれていて

焼きあがるのを待って、半分買ってくれました

いつもバナナケーキを食べてくれるので

今日はグッドタイミングで焼きたてを提供できました~

 

表面はカリッと焼けて香ばしく

蒸し焼きにしているので、中はしっとり柔らかです

やっぱり焼き立てがおいしいです

ついつい食べ過ぎてしまうのが難点・・・

 

 

この間も同じように焼いたのですが

前回は生地にココアを混ぜてみました。

 

 

分量外でココアを混ぜたので

少しパサついてるように見えますが

これはこれで美味しかったです

切ったらブラウニーみたいに見えます。

 

溶かしたチョコレートを混ぜるとブラウニーになるので

次回はそれも作ってみようかな?

 

 

・・・

 

そうそう!

焼きあがったタイミングで、或る業者さんが来ました。

担当さんが変わるそうで、今日が最後と言われました。

 

私「じゃあ少し時間頂戴?」

 

担当「いいですよ 何ですか?」

 

「送別会しようよ

 

 

厨房で、、、パイプ椅子で、、、

お別れ会を開催いたしました

 

これからも元気で頑張ってね~

 

 

 

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バナナケーキ

2022年05月12日 | パウンドケーキ

 

バナナケーキ380円

 

今日、食べていただいたお客様は「おいしい」と言ってくださいました。

以前ご自分で作ったとき「あまり出来が良くなかった」

と言われてましたが、

パウンドケーキって、”ぱさぱさ”な感じになるものがあります。

私は一度バナナをジャムにしてから、パウンドケーキを作ります。

フレッシュなバナナでも美味しくできますが、

バナナをよーく熟れさせて、砂糖をまぶして煮るとジャムができます。

それをたっぷりパウンド生地に混ぜます。

そうして焼き上げると、しっとりあま~いケーキができます。

 

あくまでも、私の経験なので

作り方によっては色々な焼き上がりになると思います。

悪しからずご了解くださいませ

 

こちらは今日の賄いご飯です

肉じゃが大好き-

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黒いお菓子…ファイナル

2021年05月26日 | パウンドケーキ

 

イカスミのお菓子シリーズ

いよいよファイナルステージに来ました

 

今回は【ケークサレ】です。

 

 

甘くないパウンドケーキです。

 

味付けは塩と砂糖とイカスミソースです。

”イカスミパスタ”に使用する、パスタソースを使いました。

もちろん、このパスタソースも手作りですよ

 

 

材料は普通のパウンドケーキと同じですが、

中に野菜をたっぷり入れるのと

味付けが甘くなく、お総菜パンのようになります。

 

旬の野菜や、冷蔵庫のあまり野菜で十分。

じゃがいも・かぼちゃ・ピーマン・トマト・鶏肉

 

生地に野菜を混ぜたら、イカスミソースを入れます。

 

パウンド型2本の生地の分量に、

イカスミ小さじ2杯くらい入れたら、真っ黒になります。

 

よく混ぜて、型に流し入れます。

何が入ってるのか?わからなくなりました

 

 

オーブンに入れて、170℃で30分~35分くらい焼きます。

 

切ってみると、中に入れた野菜が見えますね

 

ここ数日、イカスミでお菓子を色々作ってみました。

どれも簡単なものばかりですが、

まずは、イカから墨袋を取り出して

イカスミを加工しておくことが大事です。

クリーム状にするとか、ソースにして保存しておくと便利

 

イカスミソースはスーパーでも売ってますが、

もし、新鮮なイカが手に入ったら

イカスミからソースを作ってみるのも楽しいですよ

 

お試しあれ

 

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嫁と姑のお菓子バトル

2020年03月23日 | パウンドケーキ

コロナ君の影響で、

お客様が9割減です

 

 

「どうしよう・・・

 

と、考え悩んだところで解決する問題ではないので

 

私と若おかみ=ヨメは、この機会にお菓子作りの腕を上げます

 

 

なんやらちまちまこねてると思ったら

 

こないだは【塩パン】を作ってた

 

「初めて作りました~

 

とか言ってたけど・・・”わりと”おいしかった。

 

ちょっと褒めたら、次は【ピザ】作って焼いてた

 

これも”まあまあ”おいしかったから

 

めっちゃ褒めたら、次は【菓子パン】焼いてんの。

 

焼き立て食べた(か)らおいしかった(笑)

 

な~んて、意地悪な姑みたいな事書いてますけど

 

本当は仲良くやってるんですよ

 

 

で、私も今日は休日だったので

 

【パウンドケーキ】など焼いてみました

 

ほうれん草をペースト状にして混ぜて1種

 

コチラはバナナ&チョコ

 

 

 

歓送迎会時期なのに

 

お菓子作りの腕が上がるほど時間があるなんて

 

寂しい3月でした。

 

ちなみに・・・

 

私が作るぜんざい・饅頭・羊羹などの手作り和菓子は

 

お店のメニューに入れてます

 

 

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ケークサレ(お好み焼き粉で)

2015年12月18日 | パウンドケーキ

 

私の大好きな【ケークサレ】

【ケークサレ】とは、甘くないパウンドケーキの事。

今回は小麦粉をお好み焼き粉に替えて

焼いてみました。

 

 

 

少し塩味をきかせて焼くと

ご飯代わりになって、いくらでも食べれます。

 

キャベツ・ブロッコリー・トマト・塩バジル・チーズ

を入れました。(量は適当)

 

 

パウンドケーキを焼くのと同じです。

混ぜて焼くだけ!簡単!

 

 

170℃に熱したオーブンで10分くらい焼いたら

真ん中に切り目を入れます。

うまく膨らむように・・・

 

 

切り目を入れたら、上にマヨネーズを掛けます。

 

 

あとは180℃に上げて15~18分ほど焼きます。

串を刺してみて、中の粉がついてこなければOK

 

 

この写真のケークサレは、ちょっと焼き過ぎた感じです

 

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バナナケーキ チョコソース

2015年11月26日 | パウンドケーキ

 

バナナが5本あります。

2本は熟れて、トロトロです(笑)

ケーキを焼くにはもってこいの熟れ方

 

久しぶりに、焼きましょうかね・・・

 

熟れた2本のバナナはつぶして生地の中に入れます。

まだ硬めのバナナは1㎝幅にスライスして並べます。

 

チョコレートソースをかけます。

 

パウンドケーキの分量で

18×18㎝のスクエア型で焼きます・・・

170℃で15分、200℃に上げて20分焼きました。

ちょっと焦げちゃった

 

 

仕上げにまたまたチョコをかけました

美味しくできました

 

-----------------------------

 

卵・砂糖・小麦粉・BP・バナナ・サラダ油

3個・100g・150g・小さじ2・5本・120㏄

 

チョコレートソースは

湯せんでチョコを溶かし、生クリームを少し足します。

トロリとしたソースができます。

 

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