ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

柚子が美味しく炊けました

2023年11月21日 | 煮る

 

今日は今季2回目の柚子炊きです。

約30個分の皮を剥きました!

 

グツグツ気長に煮込みます。

 

1時間半砂糖を数回に分けて入れて

柚子の搾り汁、塩少々を入れて煮詰めますが

水が多かったのか…!?

なかなか煮詰まらなくて時間が余計にかかりました

 

出来上がったら瓶に詰めて煮沸します。

 

あとは冷まして、開封しなければ常温で大丈夫です。

透明な方は【柚子茶】です。

お湯割りにして提供しています。

とても人気なんですよ…手前味噌ですが

甘さがちょうど良いと言っていただきます。

何てったって無添加なので安心なのです

 

柚子はまだ届く予定なので

もう1回炊くことになると思います(3回目)

 

ゆずの皮剥きと同時に、親指の皮も薄くなるのが怖い

なので

私の親指が再生した頃に3回目を決行します

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

 

http://issin-oyamakara.sblo.jp/