ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

イチゴが旬

2021年02月28日 | フルーツ

道の駅に行くと、

イチゴがい~っぱい並んでいます

小粒のものもありますが、

一粒が大きいものも目立ちます。

 

『今が旬』のうちにどんどん使いたいのですが・・・

 

さっぱり、ご宴会がありません

 

楽しく飲食ができるようになる日はいつの事か・・・

 

 

ママのキッチン『飯点菜厨房』更新しました

まだページ数は少なですが 一度覗いてみてください

この先 うちの賄なども紹介していきます!

 

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/hatena-chufang/hatena-top.html

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

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少しでも長く・・・

2021年02月25日 | わんにゃんごはん

私の人生も終盤に向けて、

色々予定を立てて生きていかなければならない歳になり、

『この先できなくなること』

『これから楽しめそうなこと』

を、区別しておかなければなりません。

 

・・・できなくなることの一つに

この子達のようなペットのお世話がありますよね。

 

子供たちが拾ってくる度に

お父さんに飼ってもいいという許可をもらうため

「僕が(私が)ちゃんとお世話するけん

と、 ”ちゃんとするアピール” してましたが、

結局、最後まで私が世話するのです

 

1日中、私はお店で働いてるので

毎日、ほったらかしでかわいそうなのですが、

それでも私のことは、

『ご飯をくれる人』と認識してるようです

 

 

歳のせいか・・・最近食が細くなり

少し背中の方の骨がごつごつしてきました。

人間と同じで、病気も出始める年ごろ・・・

心配は尽きません

 

食べることが何より元気の素!と、

あれやこれや買ってきて試してみるも、

口に合わないの?匂い嗅ぐだけ?

って感じで、何でも食べてくれるわけではなく

えさを選ぶようになりました。

よく食べたからと、再度買うと食べなくなったり

ついつい甘やかしてしまうので、贅沢です

 

 

小さいけど大事な家族

私が元気なうちに、見送るのが私の責任!

・・・本当は子供たちの責任ですが(笑)

 

少しでも長く一緒に居たいと願っています。

 

 

 

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自家製キムチ・・・3回目

2021年02月24日 | お惣菜

 

毎週作ってる【キムチ】

 

【ヤンニョム】=キムチの素みたいなものですが、

 

毎回、これを作るのが楽しい~~

 

1回目・・・テレビで見て作る気になりまして、

テレビで紹介されてた分量で作りました。

初めてにしては、まあまあの出来で美味だったんです!

 

1回目が手前味噌(笑)

美味しかったけど、粗挽きの唐辛子しか使わなくて

辛味に柔らかさがない(当然・・・)

ちょっと甘めに、自分の好みの辛さにしたいので

2回目・・・2種類の辛さで作ってみました

 

やはり、粉唐辛子は使わず

自分で挽いた粗挽きのみ使用。

1日余分に常温保存したら、

辛子が少ない方が、早くも酸っぱくなってきて

辛い方にも、あるべきおいしさの素=コクがない。

これは、キムチ鍋にして昼ご飯のお友に

 

そして、今、時間があるからこそ作れる!

白菜の塩漬け1晩、

野菜を切り、今度は正確に分量を書き留めて

丁寧に3回目・・・作りました

 

【高菜キムチ】も、作ってみましたよ~

高菜の写真は、また美味しく出来上がったときに

・・・ということで

 

私、キムチ作りに

 

ハマりました

 

後日、一心HP内『飯点菜厨房』にて

レシピ公開しますね~

 

 

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飯点菜厨房=はてなちゅうぼう

2021年02月14日 | mamaオリジナル

 

一心のHPに新たなコーナーを開設しました。

私の作ったお菓子やお惣菜の写真です。

 

おうちごはんや、子供さんのおやつ作りの

参考になればうれしいです。

 

一度にたくさんは更新できませんが

少しずつ、【1おやつ】【1おかず】ってな感じで

楽しんでいただけたらな~

と思っています。

 

どうぞごひいきに・・・

よろしくお願いいたします。

 

 

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賄い

2021年02月13日 | マイマンマ

 

賄いご飯です。

 

冷凍室に以前から潜んでいた猪か鹿か?

わからんけど、やっつけることにしました

 

煮込みにして食べて、残りはご飯にかけて丼

 

 

サツマイモのポテトサラダ

 

 

あるもの・・・片っ端から片付けていきます

 

 

 

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りんごのワイン煮

2021年02月05日 | 冷製菓子

 

りんごをワインで煮ました

 

 

ワインのアルコールは飛ばしてあるので

運転する人でも、心配なく食べられます。

 

 

季節柄、おいしいうちに食べたらいい食材も

コロナの影響で、お客様が少ないため

加工せざるを得ません

 

古くなったから加工するのではないのです、

おいしいうちに提供できないのです。

なので、それをさらにおいしくして提供することを

皆さん考えながら、今を乗り切ろうとしているのだと思います。

 

世界のいたるところで、食べ物が廃棄され続けています。

育てた野菜や魚・お肉が、売れなくて廃棄される・・・

こんなつらいことはありません。

野菜や動物にも申し訳ないです。

 

このコロナの辛さを今後の教訓にできたらいいな~

 

 

 

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デコポンマーマレード

2021年02月02日 | 冷製菓子

 

先週、お客様にデコポンを頂きました。

 

 

お客様は、このデコポンの皮でマーマレードを作るそうなんです。

 

私も、何でもジャムに炊いてしまうのが好きですが

デコポンでは作ったことがありません。

 

作ったことがないことには

作ってみたいな!という血が騒ぎます

 

なので、さっそく作ってみました

 

皮だけを薄くしましたが、

白い部分も置いといてよかったみたいです。

一緒に煮込みましょう。

 

・・・

・・・

 

本来はジャムといえばグラニュー糖がよろしいと思いますが

思い付きで作り始めて、黄ザラメしかなく、それで作りました。

結果、色が濃くなりました。

 

ちょっと苦くて、でも甘さが程よく出来上がりました

 

もう一回分できるくらいの皮を取ってあるので

また再チャレンジしようと思ってます

 

 

 

 

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具沢山が大好き

2021年02月01日 | 焼き菓子

 

昨日の休日は、久しぶりにお菓子を焼きました。

具沢山の【ケークサレ】です。

 

パウンドケーキのレシピでOKなのですが、

お砂糖を控えた”お総菜パン”みたいな感じですかね・・・

 

美味しく出来上がりました。

今度HPに載せますね。

 

 

今、HP更新中なのです。

おうちごはんの美味しい献立を

今後、紹介していこうと思っています

 

 

 

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