抹茶大福・・・
この前作ったのはいつだっけ?
と、思い出すのが難しいくらいしばらくぶりの
抹茶大福を作ってみる気になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
まずは完成品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/99/f1e7cebad11f9a2d637591360c99559e.jpg)
半分に切ってみたらこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8f/6f81f4d27a230e9fbc28802e7fa74c96.jpg)
作ってる私は、手が抹茶だらけなので
写真撮影を息子と留学生のヌーさんに頼んだら
あぁ・・・ぶれてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
めったに作らないから、きれいに撮ってほしかったのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/do.gif)
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---材料---
上新粉・砂糖・水・餡・抹茶・生クリーム
250g・80g・適宜・20gで丸めて10数個・適宜・適宜
餡は白餡でもこし餡でもOK。20gは目安です。
では作り方 紹介です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
固めにホイップした生クリームを冷凍します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/64/938aa808a392972fc990b84e2533c9a1.jpg)
冷凍している間に、ほかの準備を手早くします。
上新粉と砂糖と水を混ぜてよくこねます。
こねたものをいくつかに分けて蒸すのですが・・・
私は蒸さずにゆでました。
中に火が通ったら、大きめのボウルに全部入れて
れんぎでつきます。
10~13個くらいに分けるのが適当でしょう。
(大きい方が良ければ10個 一口サイズなら13個)
分けたら更に1個ずつこねます。
こねたものは丸めて置いておきますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b2/5fb57e1bdf7bbafdcc33a4b0dac6f35d.jpg)
あんこを丸めます。
今日は抹茶あんを使いました。
上の餅と同じ数だけ丸めておきます。
そして平たくして、
固まった生クリームを包めるようにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/aa/cf5b32ffdeca80419f5643d730714183.jpg)
さて、いよいよ固まった生クリームを抹茶あんでくるみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c0/5b8aae8dca04bdb60ced838d5a487551.jpg)
これを餅で更にくるみ、抹茶をまぶして出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/80/ea94bcecc6bc6f1f7a1b0a5638dfc8ad.jpg)
ちょっと抹茶が苦いけど、中のあんこと合うと
程よい美味しさがお口の中に広がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/91/06337ba3ebe9c6d5b7ed142ff80e2b8e.jpg)
今日は11個しかできなかったので
みんなで食べたら、あっという間に無くなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
留学生も手伝ってくれたのですが
初めての経験だったようです、大福作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
楽しくて、美味しかったそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
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