goo blog サービス終了のお知らせ 

ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

久しぶりにみたらし団子

2025年03月18日 | 団子

 

久しぶりの団子系おやつです

 

コロナが流行る前までは

お店で白玉ぜんざいをメニューに入れていて

寒い日にはよく出たものでしたが、

ここ数年、ぜんざいすら作らなくなってました。

 

ぜんざいは小豆🫘から拵えないといけないので

面倒なようですが

手作りが美味しいな〜って思います。

 

さあ、今日はぜんざいを作ったのではなくて

【みたらし団子】を作ったお話です🍡

冷蔵庫に眠っていた団子粉と上新粉を使いました。

 

そして“みたらし”と言えば

葛粉で作るお醤油のあんです。

 

片栗粉でも良いですが

葛粉のあんは仕上がりに透明感がでます。

 

家族で食べるので、串には刺して焼かないで

そのままお皿に並べました。

 

きな粉かけ

 

バッチリおいしいみたらし団子ができました。

 

手前味噌ですが、

久しぶりに美味しい団子ができたので

つい食べ過ぎてしまいました

やれやれ…いつものことですが

お腹も団子みたいになってます

 

 

大将のお魚インスタグラム

下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

2024年5月現在

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/