ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

人参グラッセ

2015年05月21日 | 冷製菓子

 

人参のお菓子2品目は、グラッセにしてみました。

 

甘くて、美味しいグラッセが出来ました

 

---材料---

人参・りんご・グラニュー糖・塩・蜂蜜

中5~6本・2分の1個・80~100g目安・ひとつまみ・大匙2

(皮は捨てないでください、きんぴらにすると美味しいです。

後で面取りしますが、面取りした部分も捨ててはもったいない!

集めといて、一緒にきんぴらにしましょう。)

 

---作り方---

人参は皮をむき3㎝位の串切りにして、簡単に面取りします。

(面取りはしなくてもOKですが すると仕上がりがきれい)

 

酸味を少し足したいのでレモンを入れます・・・が

丁度切らしていたので、りんごで代用しました

 

人参がひたひたに浸かる以上に水を入れ煮始めます。

3~40分煮てから、グラニュー糖と塩を入れます。

後は時間をかけて弱火で煮ます。(1時間くらい)

味をみて、軟らかさと甘みが丁度良ければ蜂蜜を入れて

少し煮詰めて出来上がりです。

冷やして食べます。

 

バターを入れてもいいですが

今回は無しであっさり仕上げました。

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


人参ようかん

2015年05月20日 | ようかん

 

人参をたくさんいただきました。

 有名な産地の品だそうですが

先が折れたりして商品にならないのでしょう。

いただいた私はラッキーですが

 

たくさんあるので、色々作れそうで

考えるのが楽しいです

 

1品目、和菓子の定番、ようかんを作ってみました。

まずは完成品

 

先に人参をすりおろして、ジャムもどきを作ります。

すりおろした人参にグラニュー糖を入れて

30分ほど煮ました

人参(すりおろし)とグラニュー糖は

適当に煮たので、分量は量ってないです

 

---材料---

人参ジャムもどき・白餡・粉ゼラチン・水

170g・200g・4g・150㏄

 

---作り方---

鍋に水を入れて粉ゼラチンを振り入れます。

弱火でゼラチンを煮溶かします。

ジャムもどきと白餡(市販品)を加えてよく混ぜます。

しっかり混ざったら型に流し入れます。

 

冷めたら出来上がり

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/