ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

トマトのコンポート

2018年06月29日 | 冷製菓子

 

津島町の農家さんから、トマトをもらいました。

ヘタの辺りが割れてしまって、商品にならないのだとか・・・

 

で、いただいたトマトの中から

小さめのものを選んで

トマトのコンポートを作りました~

 

完成品はこちら

 

 

 

トマトは湯むきして少しゆでるのですが

少し酸味を足したいので、リンゴを2分の1個入れて煮ます。

 

湯で過ぎは禁物です!形が崩

れてしまいますから・・・

たっぷりの水に、上白糖・塩少々を入れます。

いつもはグラニュー糖で煮るのですが

珍しく切らしていたので、

今回は上白糖と氷砂糖を少々使いました。

おとし蓋をして、極弱火で20分。

 

 

決して沸騰させてはいけません。

一旦火を止めて、そのまま冷めるまで置きます。

ここまで、朝した作業です。

夜、帰宅してから再度温めます。

また20~30分、弱火で火を通します。

火を止めたら、朝まで鍋のまま置いて冷まします。

 

翌日冷蔵庫で冷やしますが

2日ほど置くと、味が染みて美味しいです

 

明日から、お店に出したいと思います

 

 

 

 

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梅羊羹

2018年06月28日 | ようかん

お菓子ブログ・・・久々の更新です。

 

先日作った【梅羊羹】

知人にもらった梅酒上りの梅・・・

 

出来上がった梅酒は飲むけど

梅は全部捨ててしまってたそうですモッタイナイ

で、私がいつももらってるんです

 

これは、お酒をたっぷり吸ってますからね・・・

まず、お酒を抜いてしまいましょう。

 

ご丁寧に、一つ一つ切り込みを入れて漬けてあるので

梅をつつく手間なし

切り込んでないものは、竹串で一個一個つつきます。

それから流水でしばらくさらします。

 

さらしてお酒が抜けたら、まずこれをジャムにするんです。

ジャムに必要な酸味も抜けてますので

酸味は足さなくてはなりません。

今回は、酢を少々入れました。

レモンとか生の梅とかでもOKです。

 

ジャムにしたら、漉し餡と合わせて寒天液に混ぜて

羊羹に仕上げます。

 

途中の写真は撮り忘れました

分量は寒天液の量に合わせないと固まりません。

ちょっと甘酸っぱ羊羹になりました

 

 

 

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