ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

たまごボーロ

2022年01月29日 | 焼き菓子

 

子供たちが小さい頃のおやつは、

何かしら手作りしては食べさせてました。

焼き菓子・ゼリーや寒天・蒸し菓子・揚げ菓子・・・

大概のものは、買わなくても手作り出来ました。

 

テレビで見たおいしそうなお菓子も

100%同じものを追求しなければ

”もどき菓子”が作れましたし・・・

 

そんな私のお菓子作りは、今でも挑戦中で

今日は初めてのお菓子にチャレンジしてみました

 

それは・・・

 

チビ孫が好きな【たまごボーロ】です

 

売ってるボーロより、少し大きめになってしまいました

 

小さな口に入れると、ホロっと崩れて

ニコニコしながら、もぐもぐしています。

 

ボーロって、卵黄と片栗粉でできてるんですね、

知りませんでした

それに砂糖を加えますが、

私は粉砂糖にしてみました。

ホロホロ感がマシマシな感じがして

大人でも美味しく食べることができました。

 

もう、これから買うことはないでしょう。

20分もあれば作れます。

孫がたまごボーロを欲しがるのも

この先数か月の事だと思いますので。

 

 

 

 

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かりんとう饅頭・・・2022

2022年01月26日 | 饅頭

久しぶりの蒸し饅頭。

 

中に包むあんこは、白胡麻あんにしました。

市販の白あんに”私作“の胡麻ダレを練り込みました。

 

胡麻ダレは、野菜の胡麻和えにも使えます。

すり胡麻・煉胡麻・砂糖・醤油・塩・味醂

これらをすり鉢、もしくはハンドミキサーなどで

攪拌して冷蔵庫で保存しておくと便利です。

 

お饅頭は白い砂糖を黒糖に代えて作ると

黒糖饅頭になります。

 

生地は少し寝かすと、発酵して膨らみます。

これに胡麻あんを包み蒸します。

 

 

 

大きさにもよりますが、

小さく丸めてるので8分くらいでオッケーです。

 

8分後がコチラ

 

生地が固めだったので、見た目…肌が悪いですが、

こんどはこれを油で揚げます。

 

そしたら、こうなりました

 

 

表面はカリッカリで香ばしく、美味しいです

 

次に作るときは、黒糖あんにしますね

 

 

 

 

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賄い1月21日

2022年01月21日 | マイマンマ

 

 

今日の賄いご飯です。

 

【揚げナス豚ひき肉あんかけ】

【白味噌仕立ての具沢山味噌汁】

 

最近どハマリのニンニク醤油をナスに使い、

ニンニクを刻んで味噌汁に入れ、

とっても美味しくいただきました

 

白ごはんがなんぼでも食べれますらい。

 

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りんごジャム

2022年01月05日 | 冷製菓子

 

りんごジャムを作りました

【ジャム】ですが、形が残ってるタイプです。

 

 

りんごは、ちょっとぶつけたりして黒くなってる物、

冷蔵庫の奥の方に入り込んで忘れてた物、

今回は、これらのりんごを使います。

 

 

切ったら何の問題もないです。

密も入ってるような、きれいなりんごでした。

 

 

同じ大きさに切りそろえて、レモン汁をかけ

グラニュー糖をまぶしておきます。

30分~1時間ほど置くと果汁が上がってきます。

茶色く変色しない為に、レモン汁をしっかり回しかけておくのがコツです。

 

 

後は煮るだけ簡単!

果汁がある間は弱火でコトコト煮ます。

グラニュー糖は、まぶしたくらいでは少ないので

それ以外にも必要です。

甘さを見ながら、2~3回に分けて加えます。

塩も一つまみ入れます。

水分が飛んでしまったら、焦げないように混ぜながら仕上げます。

 

…レモンの代わりに、柑橘の酢なら何でもOKです。

柚子でもかぼすでもスダチでも・・・

りんごに柚子?と思われるかもしれませんが

大量に使うのではないので、煮てしまうと気になりません。

 

グラニュー糖も上白糖に変えてもOKです。

但し、上白糖・グラニュー糖・氷砂糖など

砂糖によって仕上がりの味の奥行きが変わります。

 

色々試してみると面白いです

 

 

 

 

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