ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

おこのみクレープもどき

2016年01月24日 | お惣菜

 

甘いおやつばかり食べていては太る路線まっしぐらなので

たまには甘くないおやつを作ってみましょう。

 

お好み焼きの粉を使って、クレープ生地のように薄焼きし

具を中に挟んで巻いてみました

まずは完成品です!

 

 

いつものことながら、分量は量っていませんので

悪しからずご了承ください。

 

お好み焼き粉(小麦粉でもOK)を水で溶き

クレープよりは少し厚めくらいに焼きます

*小麦粉を使う時は塩を少々足してください

 

中の具は

*鶏肉の塩焼き *ゆでたえび *菜っ葉など

マヨネーズやオリジナルのソースも用意しときます

 

丸く焼いた①を半分に切り②の具を乗せます

その上に明太子ソースをかけました

(明太子をほぐしてマヨネーズ・酢・砂糖など混ぜた)

 

クルクル巻いて出来上がり

 

 

クッキングシートを適当に切って

それで挟んでおくと、食べる時に持ちやすいです

 

甘いお菓子からちょっと離れたい・・・

と思いましたが

カロリー計算などとは無縁のmama-issinのお菓子です。

太る路線から外れてる~とは言えません

食べ過ぎた方は自己責任!ということで(笑)

 

 

 

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抹茶餡の蒸し饅頭

2016年01月09日 | 饅頭

 

まずは完成品

 

 

 

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白あんの粉と抹茶で抹茶餡を作ります。

もちろん水も入りますが、

砂糖を加えるとトロトロの液状になります。

 

 

気長に混ぜて混ぜて、水分を飛ばします。

ある程度固まってきたら、ひたすら練る作業です

 

 

 

いつもは小丸に作りますが

今回はちょっと大きめに作ってみます。

 

 

抹茶餡30gで作りました。

砂糖40g・水40㏄・小麦粉110g・ベーキングパウダー小さじ1強

 

あとはいつも作ってる黒糖饅頭と同じです。

しばらく生地を寝かせてから包みますよ。

蒸す時間だけ、12分にしました。

 

 

 

蒸したては最高です!

美味しい~

 

 

 

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びわの焼き菓子

2016年01月09日 | 焼き菓子

 

冷凍室で眠っていた枇杷の甘煮。

冷凍保存してると、まだ大丈夫だからと

ついつい使うの忘れがち・・・

 

見つけたついでに、お菓子にしちゃいましょう

 

パウンドケーキの分量ですが、

さっくり焼きたいので、平べったく流してみました。

 

 

卵・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・枇杷甘煮・サラダ油

4個・300g・小さじ3・150g・200g・200㏄

オーブン170℃で30分

 

平らに焼いた割には、時間が長いかも・・・

 

こんな風に切ってみました

 

 

 

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