ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

出尽くしたか・・・

2021年06月28日 | 焼き菓子

 

マフィンの次は【パウンドケーキ】

 

 

炭ができたみたいです

 

ベーキングパウダーが少し多かったのかな~

予想以上に膨らみました。

完全に焼き尽くしたって感じがします(笑)

 

食べてみてないので、味はまだわからないです。

基本の分量を守って作ったので

多分・・・味はOKだと思いますが

 

味見してみて美味しくできていたら

一心でメニュー化します。

 

 

さて、シリーズイカスミスイーツ

そろそろ出尽くしたかな?

 

いや、まだまだありそうですね

 

イカスミクリームもまだまだ使えます

 

 

 

  宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


真っ黒なお菓子再び・・・

2021年06月26日 | 焼き菓子

 

今日のお菓子は・・・

 

真っ黒マフィンです。

 

バナナのジャムを生地に練り込んでいます。

焼いても柔らかくふんわりしています。

 

もちろん黒い色はイカスミの色です。

 

 

バナナのジャムを煮るときに

イカスミクリームも入れました。

バナナのイカスミ煮と名付けましょう。

 

スタッフみんなで食べました。

「美味しい〜」と、身内には好評です

 


  宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


茄子にひと手間加えて

2021年06月25日 | 冷製菓子

 

茄子を頂きました。

何にしても美味しい茄子ですが

冷蔵庫に入れっぱなしにしとったら

意外と傷むのが早いんです

 

なので、早速調理して保存しときましょう!

 

漬物もオッケーですが

今日は甘く煮て置く事にします。

 

茄子のコンポートです。

 

洋梨を煮たような食感です。

茄子と言わなければ、全く分かりません

こうして保存しておけば、このままでも美味しいし、

もひとつ手を加えれば、

また違ったスイーツになります。

 

違う方向に味を変えてみたら

とっても面白いですよ

 

 

 


  宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


今年の野菜たち

2021年06月25日 | 原材料

 

我が家の畑・・・

 

きゅうりがぼちぼち、収穫時期に入りました。

イボイボがいっぱいのヤツです

毎日2〜3本ずつ採れます。

 

ミニトマトもどんどん伸びてます

上に横に大忙しです。

 

白ゴーヤも植えてるんですよね〜

お日様が当たらない所に植えてるからでしょうか・・・

イマイチ、伸びが悪いです

 

セロリは細めですが、周りから少しずつ取れます。

私のご飯のおかずくらいにはなります。

 

【ししとう】と少し大きめの【甘長】も順調

ししとうは毎日2本くらいずつ取れてますが

もう少ししたら収穫が追いつかなくなりますね

・・・収穫が追いつかない?

そんなにたくさん植えたの?と突っ込まれそうですが

たった2本です

 

そして、こぼれ種から植え替えて育ててるコレ

 

山椒です

結構大きくなりました。

これはどなたか欲しい人に差し上げます。

うちには大きいのがあるので。。。

 

と、こんな感じで

毎朝畑作業もして忙しいです

 

肥料はやりますが、薬はかけません。

安心安全な野菜作りを目指しています。

たった苗2本ずつしか植えられない

小さな畑なのに・・・笑

 

無農薬栽培を目指して奮闘している農家さん

みたいなこと言ってる私です

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


5・6月に作ったデザート

2021年06月18日 | mamaオリジナル

 

最近作ったお菓子色々。

 

イカスミシリーズ(黒いお菓子)で

クッキーやらどら焼きなど、何種か作りました。

 

その次は、我が家の梅の実がたくさん採れて

漬けたり煮たり、色々楽しめました。

初めての食材に挑戦するのは

とても楽しいです。

結果どんな風にできあがっても

たとえ失敗したな〜と思っても

それはそれで笑い話になります。

 

今日は【小豆とフルーツの寒天寄せ】を作りました。

小豆と小豆ほどの大きさに切って煮たフルーツを

合わせて寒天寄せにしました。

今からは、水羊羹みたいな

見た目にも涼しげなデザートがいいですね。

 

写真の整理をして

また、こちらにUPしたいと思います。

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


天狗になったケーキ屋さん

2021年06月17日 | ナンチャッテ!ケーキ

今年小学校に上がった孫が、ママに言ったそうです。

 

「ばあばがおるのが良いところは

ホットケーキを作ってくれるところ

 

 

なんでもいいです。

孫がばあばの好きなところ

ひとつでもあると嬉しいです

 

私は、孫にとってはナンチャッテケーキ屋さん。

 

本職さんみたいにはいきませんが

孫の口には私の腕で十分なようです

 

 

ちょっと天狗になってる

ナンチャッテばあばのケーキ屋さんです

 

 

 


何にでも変身します

2021年06月07日 | mamaオリジナル

 

先日のカスタードクリームを挟んだ

生ドラ第二弾

 

一度冷凍して、半解凍くらいで食べると

シューアイスみたいです

 

イカスミスイーツ、色々作りましたが

どれもイカスミの味は強調してなくて

ただただ、真っ黒い甘い物って感じです。

 

この前は生地に混ぜたんですが、

こし餡と生クリームで

これはこれで美味しかったです

 

 

 

 

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


手に入るもんで つい…

2021年06月01日 | 冷製菓子

 

性懲りもなく、また作った黒い物

今日は・・・

 

【カスタードクリーム】

 

真っ黒

ぜーんぜん、美味しそうな感じがしませんが・・・

見た目とは違って、味は”まあまあ”です

 

毎日、ボンがイカを獲ってくるので

イカスミがもれなくもらえます

 

ちょっとでも穴が開いとったり

イカがスミを吐いた後のは要らんのよ…

綺麗なままのスミだけもらいます(笑)

 

これでまたブラッククリームを作り、

カスタードクリームを作りました

 

 

材料を混ぜて濾して

火にかけてゆっくりクリーム状にしていきます。

 

トロ~っとなってきたな…と思ったら

黒いの入れます。

 

よく練って、黄色いカスタードクリームみたいに

黒いクリームに仕上げます。

 

明日、何かのお菓子に

できたらまたUPしますね~

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/