ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

今年のいちごジャム

2022年07月03日 | フルーツ

 

いちごがたくさん採れた時期のこと。

 

母が道の駅でイチゴを大パックで買って来たので

いちごジャムを作りました。

 

大小混ざってたので、

元々ジャム用に売ってたのでしょう。

 

洗ってへたを取りました。

 

全体にグラニュー糖をまぶします。

上白糖でも良いのですが

グラニュー糖の方が優しい甘さになります。

 

1時間も置けば十分水分が出てきます。

 

これを鍋に入れて火にかけます。

時々混ぜながら、中火で30分くらい

その後弱火にしてとろみを見ながら

40分くらいを目安に煮込みます。

目を離すと一気に焦げ付くことがあるので

混ぜながら様子を見ます。

 

ジャムの固さは好みなので

良い具合のところで火を止めます。

冷めたら固まることを前提に

煮詰め過ぎないことをお勧めします。

 

お店では、メニューの中のヨーグルトに乗せてます。

真っ赤な色がキレイです

 

ジャムは冷凍もできます。

小分けして、密封袋に入れて(空気を抜いて)

冷凍保存が可能です。

袋の中の空気がしっかり抜けていれば

2ヶ月くらいは風味も変わらず使えます。

 

瓶詰めなら尚良くて、ジャムを入れて煮沸しておけば

一年常温で大丈夫です!

しかし、瓶詰めの煮沸は適当にせず

空瓶の煮沸消毒もジャムを作る過程に組み込んで

ジャムが煮上がると同時に詰められるよう

段取りよく進めましょう。

 

 

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バジルラスク

2022年07月02日 | 焼き菓子

 

 

バジルをたくさんいただいたので

いろんなものが作れます

 

まずは【バジルソース】です。

 

瓶詰めにして、冷蔵保存しています。

1個、570円(70g)で売ってます。

パスタはもちろん、鶏肉料理と相性がいいです。

 

 

次に【バジル塩】を作りました。

すり鉢にバジルの乾燥させたものを砕いて入れ

あら塩を加えてすり混ぜます。

野菜の天ぷらにつけて試食

美味しかったです

 

 

塩を使って【バジルラスク】を作ります。

今回はバケットが無いので

食パンで作ってみました。

マーガリンを塗ってバジル塩を振りかけます。

 

オーブンで焼くこと12分・・・

最初、加減がわからず170℃で焼き始めましたが

10分くらい焼いたところで

200℃に上げて1~2分焼き上げました。

 

オーブンから出して数分そのままにしておくと

カリっと乾燥して美味しくなります。

 

バジルがあまり主張してなくて

美味しいラスクになりました。

おやつにもなるし、ビールのおつまみにもなります。

 

次は【バジルのにんにく醤油漬け】です。

醤油に香りが移って、炒め物などに最高だと思います。

漬け込んだバジルは、きゅうりに巻いて食べてみました。

まだ、漬け込みが浅かったみたいで

バジルは灰汁が強い感じがしました。

 

 

バジルの葉を刻んで、天ぷら粉に混ぜ

フリッターにしてもおいしそうですね・・・

たくさん頂くと、あれこれ考えるのが楽しいです。

 

 

 

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