goo blog サービス終了のお知らせ 

ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

お知らせ

2025年04月25日 | おしらせ

お知らせ

 

 

本年11月18日(予定)をもって

このgooブログが閉鎖となるそうです。

 

度々更新できないくせに、一心のhpもあるし

このほかにも手作りお菓子のブログや

夫が書いていたブログを引き継いでみたり…

忙しい時間の中でも

ブログを書くのはとても楽しかったんです。

 

このブログには手作りの賄いご飯やお漬物、

日々の出来事など

読み返してみたら懐かしく思い出すものも多いので

閉鎖されるのはとても残念です。

 

近年、大将のインスタも人気です。

海鮮割烹一心(@issin_kaisenkappou) • Instagram写真と動画

一心のお魚情報はこちらを見ていただく方が楽しそうです。

 

 

この度のgooさんのブログ閉鎖は

今までも何度かまとめようと思っていた

3つのブログを

整理する良い機会では無いかと思いました。

 

このブログでせっかくご縁ができたとしたなら

そのご縁を失うのはとても寂しい事ですが

本日を限りに、このブログ「ねえ、ちょっときいて!」は

終了させていただくことに致しました。

そして過去記事含め、他のブログへの引っ越しはしません。

 

手作りお菓子ブログ(こちらもgooなので)

ママのキッチンhttps://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

共に、今後は一心ホームページにて

私の独り言や手作り料理、お菓子など

飯点菜厨房(はてなちゅうぼう)

(一心のhp内にあります↓)

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

の方で更新したいと思います。

手作りお菓子の写真などは飯点菜厨房に

少しづつ移行したいと思っています。

もちろん、ブログ閉鎖のその日まで

ここはそのままにしています。

晩御飯の参考になるものがあれば幸いです。

 

尚、飯点菜厨房が整うまでの当面の間は 

さくらのブログ http://issin-oyamakara.sblo.jp/

  にてブログは続けますので、

まだまだよろしくお願い致します。

 

 

2009年8月より今まで長きに渡りご高覧くださり

本当にありがとうございました。

 

 


お勉強再開

2025年04月20日 | 日記

今日は休日です。

昨夜は友達が営む店にお酒を飲みに行きました。

1人で・・・

 

友の性格上、おつまみなど作る人ではなく

どーせ、”おかき”くらいしか出ないので

お店でおつまみを作って持って行きました。

大将が「〇〇ちゃんのお店に行くなら持って行きさいや」と

鯵のお刺身を作ってくれて(大将が釣った鯵ね・・・)

豪華なおつまみセットになりました。

友のご主人は闘病中で

何かと心配な事が多いようです。

少し励ましてやろうじゃないか!

という気持ちで行ったのですが

気が付いたら私も、昔の愚痴を聞いてもらってました。

結局、1杯2000円のコークハイを2杯飲んで(笑)

豪華おつまみセット持参したわりに、正規のお値段払って

2時間しゃべって帰りました

まあ、私にもこんな時間があってもいいでしょう

久しぶりに友と話せて楽しかったです。

 

さて、今日のタイトル、お勉強再開ということですが

20年ぶりくらいに語学勉強を再開することになりました。

滅多に使うことがなくなった【中国語】です。

以前は当店で留学生がアルバイトしていたので

その当時、学生とのコミュニケーションのため

勉強を始めたのですが、

今では、たまにインバウンドで来られる方に

自分の覚えてる単語をカタコトで話して、

何とか通じてお互い大笑いして終わる・・・

という、笑いのネタになっています

 

先日、御ひるの閉店間際までいらっしゃった若い男性のお客さんが

中国の方だったんですけど、日本語はカタコトでした。

コチラの有名な焼き物で酒器が欲しいので

それを売ってるところを教えてほしいと言うのです。

宇和島には無いので、砥部焼をお勧めしたところ

調べたら、松山でも買える所はあるみたいなので

まずは松山まで行ってもらう案内をしました。

ところが、翻訳アプリでやり取りするのですが

なかなかこちらの言いたいことが伝わりません

最後には私が手紙を書き

それを松山駅の案内所で見せるようにお願いしました。

 

お客さんは笑顔で何度もお礼を言ってくれて

お店を出られました。

 

今の時代、携帯電話でどうにでもなる外国の方との会話。

私の年齢で無駄にお金を使って

勉強する必要は無いかとも思います。

あと何年元気でいられるかもわかりませんし。

でも、今の内にチャレンジしてみたいと思うようになりました。

 

以前から東京在住の中国人の知人に話していたことが

たまたま実現することになり、

思い切ってやってみることにしました。

中国人の知人とは、昔一心で働いてくれていた留学生。

私に教えてくれる先生も、宇和島に留学経験があります。

 

少し上達してきたら、一心のHPや店内のメニューも

更に充実させていきたいと思っています。

 

来月からスタートですが早速ノートを購入!

もう楽しみしかありません

 

頭使うからボケ防止にもなるはず

頑張ります!

 

 

 

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山椒

2025年04月14日 | 花・野菜・果物

この時期だけのものなので

毎日どんどん使っています!

 

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山椒です。

 

自宅の畑の隅っこに、小さな木があるのですが

毎年少しずつ大きくなっています。

3月の暖かい日、一気に芽吹きます。

ちょっとずつ使いたいのに

山椒の葉は、「待った」がききません

 

近所の魚屋さんや、大将の友人にも摘みに来てもらって

どんどん使ってもらってます。

昔は山椒の香りをいい匂いとは思えませんでした。

しかし・・・

今はこの香りに気持ちが落ち着きます。

カッコよく言うと、これもハーブですからね。

 

我が家にあって良かったな~と

しみじみ思うのです。

 

この他に三つ葉も大きくなっていて

天婦羅に最高です。

今年の夏は、しばらく休んでいた畑仕事をしたいと思います。

 

なんでも良し!

育てることに楽しみがあるのです。

 

思ってるだけで終わりませんように・・・

 

 

 

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今日の漬物

2025年04月01日 | 手料理

今夜は漬物を仕込みました。

 

右から

【もやしの酢醤油漬け】

【きゅうりと大根のにんにく醤油漬け】

【人参の甘麹漬け】です。

 

人参の漬物の水上がりが悪いので

追加で大根と茄子を足しました。

もやしは明日には食べられますが

根野菜はこのままにしておくと発酵してくるので

1~2日常温で置きます。

 

そのあとは冷蔵庫に入れておくと

まだこの時期なら・・・(気温が低い場合)

1週間くらい美味しく食べられます。

夏、気温が上がってくると発酵が早いので

2日分くらい、たびたび漬けます。

 

 

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(2024年5月変更)

 

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釣りキチ三平もどき

2025年03月01日 | メニュー

「俺は手ぶらでは帰らん」

 

と、生意気なことを言うだけのことはあります。

 

 

釣り鯵を100数十匹

大将が活かして持ち帰りました

水槽が満員御礼で賑やかにはなりましたが

2日後…

 

「いけん…水が濁った

酸欠で弱ったのがおる」

 

と、今日は(昼休みにご飯も食べず)

慌てて海水調達に行きました!

 

生きたまま持ち帰るのは良いのですが

弱ってしまうと価値が落ちるので、

大将は何かと心配が尽きません

 

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