ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

何でも作ってみよう!

2021年08月21日 | 頂き物

 

「割れてるけどいる?」

 

と、頂いたトマトをお店のみんなで分けました。

 

主婦は、お野菜をもらうと嬉しいものです

すぐに今夜のおかずが浮かびますよね

 

さて、私は頂いた大量のトマトが半分に減ったので

(みんなに分けたからね…

 

使い道がすぐに決まりました

 

まずは湯剥きしてから・・・

次は粗く刻んで・・・

 

煮ました。

【水煮】の状態がこちら

 

向って左がトマト、右はスイカです。

スイカは1cmほどの角切りにしてカッターにかけ、

それぞれ鍋に移して砂糖を加えて煮詰めました。

 

 

出来上がったのがこちら

 

【トマトのジャム】

 

 

【スイカのジャム】

 

 

スイカはただ煮ただけで

真っ赤なきれいな色に仕上がりました

 

店頭で売ってます

よかったら買ってください 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


野菜をお菓子に・・・

2021年08月06日 | 冷製菓子

 

今日、知人から【きゅうり】を頂きました。

 

この間は茄子が冷蔵庫にいっぱいで(笑)

色々料理して、お菓子にもして・・・

            (茄子のコンポート)

 

『何でも無駄にしない!なんでもおいしく作り上げます!』

これは私のモットーです

 

 

今朝も我が家の畑で採れたきゅうりを

漬物にしたところでしたが

漬物も1種類ではなくあれこれ、作ってみました。

 

ボン大将は酢のものを作り始めました。

 

 

こんなにたくさん使っても、まだたくさんあります!

 

さて・・・きゅうりお菓子にならないものか・・・

 

甘く味つけすればできそうな気がする・・・

まずは、すりおろしてみました。

鍋に入れて味付けして、

 

 

寒天で固めてみたら・・・

 

 

うん!おいしい

 

 

見た目はこんにゃくみたいやけど

【きゅうりの寒天】が、おいしく仕上がりました

 

まだきゅうりがたくさんあります

次は何を作ろうかな?

 

 

 

  宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/