ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

よもぎ蒸しまんじゅう

2015年04月27日 | 饅頭

我が家の前のちょっと小高い畑のわきに

なんぼでもよもぎが広がっています。

ここ数年、毎年春になると新芽がでて来るのですが

他の花の邪魔になるので、抜いたり刈ったりしてました

 

この間、近所のおばちゃんが

よもぎの保存の仕方を教えてくれたので

私もやってみることに・・・

 

そして、おばちゃんが教えてくれたように

お饅頭も作ってみました

 

 

お饅頭はいつも作っているので、材料はお店に揃っています。

 

丸めた大きさはピンポン玉くらい、

火力は中の強で8分蒸します。

 

 

「生地は一晩寝かせるとよい」

 

以前、プロのお饅頭屋さんが教えてくださいましたが

私の場合、午前中は主婦業もやってますので

一晩置いてしまうと、蒸し始めるのが昼過ぎてしまいます。

 

なので、30分~3時間しか寝かせられませんが

それでも、まあまあ美味しくできます

 

 ---材料---

 

小麦粉・砂糖・BP・水・よもぎ

110g・40g・小さじ1強・40㏄・適宜

 

今回、中に入れた餡は、黒糖餡です。

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


カップケーキ・・・りんご入り

2015年04月19日 | 焼き菓子

我が家の定番おやつはコレでした

 

今でも我が家の人気商品で、よく作りますが


子供が小さいころは、友達が来て作り

どっか遊び行くいうて作り

誰かにあげるいうて作り

数にすると


今までにどんだけこしらえたことか・・・

おやつというたらコレ以外に何食べよったっけ

 

 

それではレシピ紹介

 

---基本材料---

卵・砂糖・小麦粉・BP・サラダ油

2個・100g・120g・小さじ2・100㏄

これが基本なので、

甘さを砂糖や蜂蜜・ジャムなどで調節します。

 

今回は煮たりんごを入れました。

 

我が家のキッチンの引き出しには

いろんな大きさのカップが入ってます

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/