ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

かりんとう饅頭・・・2022

2022年01月26日 | 饅頭

久しぶりの蒸し饅頭。

 

中に包むあんこは、白胡麻あんにしました。

市販の白あんに”私作“の胡麻ダレを練り込みました。

 

胡麻ダレは、野菜の胡麻和えにも使えます。

すり胡麻・煉胡麻・砂糖・醤油・塩・味醂

これらをすり鉢、もしくはハンドミキサーなどで

攪拌して冷蔵庫で保存しておくと便利です。

 

お饅頭は白い砂糖を黒糖に代えて作ると

黒糖饅頭になります。

 

生地は少し寝かすと、発酵して膨らみます。

これに胡麻あんを包み蒸します。

 

 

 

大きさにもよりますが、

小さく丸めてるので8分くらいでオッケーです。

 

8分後がコチラ

 

生地が固めだったので、見た目…肌が悪いですが、

こんどはこれを油で揚げます。

 

そしたら、こうなりました

 

 

表面はカリッカリで香ばしく、美味しいです

 

次に作るときは、黒糖あんにしますね

 

 

 

 

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ロールキャベツ VS お焼き

2020年03月26日 | 饅頭

 

この前、道の駅で買ったキャベツで作った

【ロールキャベツ】

まずは出来上がり

 

今回の味付けはあっさり系で仕上げました。

ブイヨン・濃厚ソース・ケチャップ・醤油と砂糖と塩は各少々隠し味程度

 

 

キャベツが大きかったので

具をたくさん詰めても余裕~

 

 

対するワカ(よ)メは、【お焼き】に挑戦!

まずは出来上がり

 

焼きたてアッツアツはチョービミ~

 

 

ちゃんと皮から作りますよ~

 

具はほうれん草のみそ炒め。(これは私作(笑))

 

具をもちもちの皮で包んで焼きます。

 

両面弱火でこんがりと

 

できあがりました~

 

お店が静かなので、こんなのばかり作ってますが

テイクアウト用に一心メニューの商品化も思案中(笑)

 

まずは腕を磨いてるところです

 

 

 

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抹茶大福

2016年02月16日 | 饅頭

抹茶大福・・・

この前作ったのはいつだっけ?

 

と、思い出すのが難しいくらいしばらくぶりの

抹茶大福を作ってみる気になりました

 

まずは完成品

 

半分に切ってみたらこんな感じ

 

 

作ってる私は、手が抹茶だらけなので

写真撮影を息子と留学生のヌーさんに頼んだら

あぁ・・・ぶれてる

 

めったに作らないから、きれいに撮ってほしかったのに

 

 

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---材料---

上新粉砂糖抹茶生クリーム

250g80g適宜20gで丸めて10数個適宜適宜

餡は白餡でもこし餡でもOK。20gは目安です。

 

 

では作り方 紹介です

 

固めにホイップした生クリームを冷凍します。

 

冷凍している間に、ほかの準備を手早くします。

上新粉と砂糖と水を混ぜてよくこねます。

こねたものをいくつかに分けて蒸すのですが・・・

私は蒸さずにゆでました。

中に火が通ったら、大きめのボウルに全部入れて

れんぎでつきます。

10~13個くらいに分けるのが適当でしょう。

(大きい方が良ければ10個 一口サイズなら13個)

分けたら更に1個ずつこねます。

こねたものは丸めて置いておきますよ。

 

あんこを丸めます。

今日は抹茶あんを使いました。

上の餅と同じ数だけ丸めておきます。

そして平たくして、

固まった生クリームを包めるようにしておきます。

 

さて、いよいよ固まった生クリームを抹茶あんでくるみます。

 

これを餅で更にくるみ、抹茶をまぶして出来上がりです。

 

ちょっと抹茶が苦いけど、中のあんこと合うと

程よい美味しさがお口の中に広がります。

 

今日は11個しかできなかったので

みんなで食べたら、あっという間に無くなりました

 

留学生も手伝ってくれたのですが

初めての経験だったようです、大福作り

 

楽しくて、美味しかったそうです

 

 

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抹茶餡の蒸し饅頭

2016年01月09日 | 饅頭

 

まずは完成品

 

 

 

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白あんの粉と抹茶で抹茶餡を作ります。

もちろん水も入りますが、

砂糖を加えるとトロトロの液状になります。

 

 

気長に混ぜて混ぜて、水分を飛ばします。

ある程度固まってきたら、ひたすら練る作業です

 

 

 

いつもは小丸に作りますが

今回はちょっと大きめに作ってみます。

 

 

抹茶餡30gで作りました。

砂糖40g・水40㏄・小麦粉110g・ベーキングパウダー小さじ1強

 

あとはいつも作ってる黒糖饅頭と同じです。

しばらく生地を寝かせてから包みますよ。

蒸す時間だけ、12分にしました。

 

 

 

蒸したては最高です!

美味しい~

 

 

 

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おはぎ

2015年08月29日 | 饅頭

 【おはぎ】作りました。

 

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炊いたご飯・市販の漉し餡・きな粉・砂糖・塩

適当にしたので、分量の正確な数字は出てません

ご飯は少し水を多めにして炊きます。

炊けたらレンギで半分くらいつぶしてから形を整え

漉し餡でくるんだり、きな粉をまぶします。

 

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私の好みに合わせて、ふた口で食べられるくらいの

小さな俵型にしています。

今日は市販の漉し餡を使いました。

 

きな粉が大好きで、何個でも食べれますヤバイヤバイ

 

 

お米は特別なものではありませんが

もち米と普通のお米と半々にし、

ほうじ茶で炊きました。

お茶は、かなり濃いめにしたつもりでしたが

風味はそれほど感じられませんでした

 

 

 

 

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よもぎ蒸しまんじゅう

2015年04月27日 | 饅頭

我が家の前のちょっと小高い畑のわきに

なんぼでもよもぎが広がっています。

ここ数年、毎年春になると新芽がでて来るのですが

他の花の邪魔になるので、抜いたり刈ったりしてました

 

この間、近所のおばちゃんが

よもぎの保存の仕方を教えてくれたので

私もやってみることに・・・

 

そして、おばちゃんが教えてくれたように

お饅頭も作ってみました

 

 

お饅頭はいつも作っているので、材料はお店に揃っています。

 

丸めた大きさはピンポン玉くらい、

火力は中の強で8分蒸します。

 

 

「生地は一晩寝かせるとよい」

 

以前、プロのお饅頭屋さんが教えてくださいましたが

私の場合、午前中は主婦業もやってますので

一晩置いてしまうと、蒸し始めるのが昼過ぎてしまいます。

 

なので、30分~3時間しか寝かせられませんが

それでも、まあまあ美味しくできます

 

 ---材料---

 

小麦粉・砂糖・BP・水・よもぎ

110g・40g・小さじ1強・40㏄・適宜

 

今回、中に入れた餡は、黒糖餡です。

 

 

 

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